Герою Советского Союза Виталию Бубенину исполнился 81 год

Герою Советского Союза Виталию Бубенину исполнился 81 год

С днём рождения первого командира группы «Альфа» Виталия Бубенина поздравили сегодня в администрации Сочи глава города Алексей Копайгородский, председатель Городского Собрания Виктор Филонов, а также руководители силовых структур и ведомств курорта.

- Виталий Дмитриевич, мы благодарим вас за вашу активную жизненную позицию, за то, что вы показываете нам свой пример мужества и чести. И особенно за вашу работу с подрастающим поколением – вы прививаете детям любовь к Родине и гордость за свою страну. Мы искренне вас поздравляем и желаем всего самого хорошего, самого доброго и главное – здоровья, - сказал имениннику Алексей Копайгородский.

За активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Виталий Бубенин награждён памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани». В 2015 году его имя присвоено военно-спортивному клубу «Гренадёр».

- Мне очень приятно слышать ваши поздравления и пожелания. Я чувствую ваше внимание ко мне, вашу заботу. Со своей стороны могу сказать, что я планирую и дальше принимать участие во всех мероприятиях с молодёжью, передавать им все знания и умения, которые у меня есть, на благо нашей родной стране, - сказал Виталий Бубенин.

Виталий Бубенин родился 11 июля 1939 года в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. Закончил Алма-Атинское высшее командное пограничное училище, после чего был назначен на должность заместителя начальника заставы «Нижне-Михайловка». Во время советско-китайского вооружённого конфликта на острове Даманский был начальником первой пограничной заставы «Кулебякины сопки» 57-го Иманского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. 2 марта 1969 года при отражении вооружённого нападения нарушителей границы с группой пограничников пришёл на помощь воинам соседней заставы. Когда начальник той заставы погиб, взял командование на себя. И даже будучи раненым и контуженым продолжал руководить боем. За проявленное мужество, умелое проведение операции по охране государственной границы тогда ещё старшему лейтенанту Виталию Бубенину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В 1974 году по личному распоряжению Председателя КГБ СССР Юрия Андропова он был назначен командиром Группы «Альфа». За успешное руководство подразделением спецназа ему было присвоено звание «Почётный сотрудник КГБ СССР». В 1977 году по собственному желанию Бубенин вернулся в погранвойска. В 1981-1983 годах в должности заместителя начальника оперативно-войскового отдела войск Среднеазиатского пограничного округа принимал участие в афганской войне. В период с 1983 по 1985 год учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего служил в различных должностях в пограничных войсках СССР.

В 1996 году по рекомендации врачей переехал жить в город Сочи, через год вышел в отставку в звании генерал-майора. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, многими медалями, в том числе и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».



Тематика:
Глава города


Медиа материалы