В Сочи к летнему сезону откроются 150 километров пешеходных и веломаршрутов

В Сочи к летнему сезону откроются 150 километров пешеходных и веломаршрутов

Концепция летнего курортного сезона - 2024 заключена в главном слогане сезона #СемьейVСочи. Она подготовлена в соответствии с целями национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и в первую очередь направлена на развитие внутреннего туризма и организацию семейного отдыха в удобном, безопасном и интересном формате, на оздоровление россиян.

В горном кластере и городской черте, а также в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке будут работать 165 рекреационных объектов. Самые популярные из них – парки «Ривьера», «Дендрарий» и «Южные культуры», Skypark, Солохаул-парк, Сочи Парк, курорт «Роза Хутор», Курорт Красная Поляна, курорт «Газпром Поляна», Агурские водопады, Орлиные скалы, Вольерный комплекс «Лаура».

- К летнему сезону специалисты администрации города совместно с АНО «Региональный центр компетенций «Доступная среда» провели выездной мониторинг доступности объектов туристического показа Сочи на главных гостевых маршрутах. Эксперты в области формирования безбарьерной среды выделили наиболее удобные туристические объекты для посещения инвалидов, среди них пешеходная улица Навагинская, парк «Ривьера», Приморская набережная, Адлерская набережная, нижний парк «Дендрарий», Вольерный комплекс Кавказского заповедника, Сочи Парк, Олимпийский парк, горные курорты Красной Поляны, - отметил директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации города Святослав Ершов.

Сеть пешеходных и велосипедных маршрутов, благоустроенных по современным экологическим стандартам для любителей активного отдыха, включает 150 километров троп различной сложности, в том числе семейных. Они затрагивают территории Сочинского национального парка, Кавказского заповедника и трех горных курортов Красной Поляны.

В этом году курорт «Роза Хутор» откроет 29 пеших троп. Новинкой сезона станет тропа «Путь к альпакам», которая ведет от Горной Олимпийской деревни к Парку альпак «Пача Мама». Все тропы будут запускаться постепенно в зависимости от погодных условий.  Первыми в мае традиционно открываются тропы в Горной Олимпийской деревне.  Далее начнут работать маршруты по природному парку водопадов «Менделиха», где находится самый высокий в горах Сочи водопад «Золотой» высотой 77 метров. В этом сезоне в парке появится новая навигация и дополнительные зоны отдыха для гостей.  Ожидается, что большинство троп курорта будут открыты уже в середине июня.  Горный кемпинг курорта «Нахазо» планируется открыть 1 июля, как и радиальные тропы вокруг него.

В этом году гости курорта смогут впервые приобрести прогулочный билет с включенными услугами гида, который будет рассказывать туристам о достопримечательностях курорта, расположенных на каждой станции его канатных дорог. Кроме пеших троп, на «Роза Хутор» действуют и несколько велосипедных маршрутов. Любителям велопрогулок уже в мае планируется предложить выгодный комбинированный тариф «Вело-пасс + прокат электровелосипеда». Вновь откроет свои двери Детская Горная Академия, где юным гостям предложат разные программы, в том числе направленные на приобретение практических навыков выживания в лесу и горах.  Для детей и взрослых на курорте открыт семейный веревочный «Йети Парк».

В летнем сезоне также продолжат свою работу популярные круглогодичные аттракционы – подвесные мосты, высокогорные качели на Роза Пик и родельбан в Горной Олимпийской деревне. Интересны для посещения в любое время года этно-хутор «Шишин двор», Хаски-хутор, Оленья ферма, этнографический комплекс «Моя Россия», где можно познакомиться с культурным и архитектурным многообразием нашей страны, Музей археологии. Любителям пляжного отдыха «Роза Хутор» предлагает собственный благоустроенный пляж в Имеретинской долине, куда курсируют автобусы от отелей.

На Курорте Красная Поляна к летнему сезону открываются два новых интересных маршрута для пеших прогулок. Тропа «Заброшенный бугель» средней категории сложности протяжённостью 4 км ведёт к станции первой бугельной канатной дороги в Красной Поляне. Именно здесь, в 1968 году, открылась горнолыжная детско-юношеская школа, а впоследствии уже был создан горнолыжный комплекс «Спартак». Канатную дорогу ВЛ-1000, или как ее еще называли «Ленинградка», установили в 1974 году. Комплекс «Спартак» прекратил своё существование в 1992 году. Сохранившийся бугель является исторической достопримечательностью Красной Поляны. Подробнее об истории горнолыжного спорта гости курорта могут узнать, посетив «Музей друзей», который находится на Поляне 540.

Вторая тропа «Буковый лес» также средней категории сложности протяжённостью около 6 км проходит по тенистому буковому лесу от верхней станции канатной дороги «Водопад Поликаря» до верхней станции канатной дороги «Восточный лес».

Кроме того, этим летом у курорта будет не один, а два пляжа в Имеретинской низменности. Для гостей предусмотрен трансфер на побережье. По традиции летом на Курорте Красная Поляна можно будет продолжить кататься на лыжах и сноубордах. Период бонусного катания – уникальная для России практика. Фестиваль Bonus Summer Camp в этом году пройдет на курорте уже в шестой раз. Он продлится с 5 июня по 10 июля, все это время гости смогут кататься в сноупарке в горной долине Цирк-2. Свои новинки готовит также курорт Газпром Поляна. Летний сезон в горном кластере Сочи, как и в прибрежном, продлится до начала ноября.

В этом году в Сочи туристско-экскурсионную деятельность осуществляют 44 фирмы. Разработано десять маршрутов по местам воинской славы, пять из которых вошли в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» и организован комплекс городских пешеходных маршрутов для самостоятельного туриста по знаковым и историческим местам города под названием «Городские легенды», в том числе «Сочи – город-госпиталь. Подвиг во имя жизни», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Музеи природы и культуры города Сочи», «Врата солнечного города» и «Исторический бульвар». На указанных маршрутах установлено более 160 знаков навигации.



Тематика:
Общество
Перейти к обсуждению