В Сочи обсудили предварительную концепцию благоустройства Приморской набережной

В Сочи обсудили предварительную концепцию благоустройства Приморской набережной

Встреча с профессиональным сообществом прошла в Доме архитектора. В ней приняли участие депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, эксперты Минстроя России по комфортной городской среде, члены Сочинской организации Союза архитекторов России, дизайнеры, экологи и другие профильные специалисты. На рассмотрение была вынесена предварительная концепция благоустройства Приморской набережной, основанная на предпроектном анализе.

Сотрудниками архитектурного бюро на основе пожеланий сочинцев и технического задания предложен 20-метровый променад без визуальных барьеров, с модульными инфраструктурными узлами санитарно-бытового обслуживания, амфитеатром, аванплощадями, спусками к пляжу и другими возможностями для активного спорта и культурного отдыха.

— Сегодняшнее состояние набережной не соответствует современным требованиям формирования комфортного общественного пространства. Износ инженерной инфраструктуры не дает возможность использовать рекреационный ресурс территории. Пляжи нуждаются в защите береговой полосы от штормов и размывания. Итоги социологического опроса показали, что жители и гости города хотят видеть открытое пространство с различными теневыми локациями и разделенными потоками пешеходов и велосипедистов. Теперь необходимо определиться с функциональным зонированием набережной с учетом мнений экспертов, — отметил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи Николай Семенцов.

В настоящее время на набережной реализуется масштабный инженерный проект модернизации берегоукрепительных гидротехнических сооружений: проектными решениями предусмотрены современные волноломы горизонтального типа из природного камня. На первом этапе будут возведены два волнолома шириной 10 метров и длиной 100 метров каждый на 6-метровой глубине. Конфигурация прерывистых волноломов подтверждена математическим и гидравлическим моделированием, а также эксплуатационными характеристиками уже имеющихся в России аналогов.

Эксперты выступили с предложениями по предварительной концепции дальнейшего благоустройства. После корректировки по замечаниям архитекторов проект будет рассмотрен на Градостроительном совете Сочи. Завершить работу над итоговой концепцией планируется к 28 мая.



Тематика:
Общество


Медиа материалы

Перейти к обсуждению