Всемирный День борьбы с инсультом

Всемирный день борьбы с инсультом

1.png

Каждый год 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.

В России инсульт как причина смерти занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Еще десять лет назад этот недуг справедливо считался болезнью пожилых людей, но сегодня он стремительно молодеет, до 30% всех заболевших - люди наиболее активного, трудоспособного возраста 25- 50 лет.

Инсульт - это состояние, развивающееся в результате нарушения мозгового кровообращения, которое ведет к значительному ослаблению или прекращению поступления крови к части мозга. Не получая в достаточном количестве кислород и необходимые питательные вещества, уже через несколько минут начинается прогрессирующий процесс гибели клеток головного мозга. Пораженные участки мозга теряют свои функциональные способности, что негативно сказывается на работе органов, которые контролируются этими участками.

Наиболее часто встречаются:

· геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг) - до 85% всех случаев;

· ишемический инсульт (инфаркт мозга) - до 10 % всех случаев

· кровоизлияние в сосудистую оболочку мозга - 5% случаев.

Факторы риска возникновения инсульта:

- возраст более 60 лет,

- повышенное артериальное давление,

- сахарный диабет,

- повышенный уровень холестерина,

- низкий уровень физической активности,

- ожирение,

- нарушение сердечного ритма сердца,

- курение и избыточное употребление алкоголя, употребление наркотиков.

Симптоматика и механизм развития инсульта несколько отличаются. При ишемическом инсульте, в результате нарушения проводимости кровеносных сосудов (сужение, тромбоз) происходит нарушение питания определенного участка головного мозга, что постепенно приводит к ишемии и некрозу (отмиранию) мозговой ткани. Геморрагический инсульт происходит в результате нарушения целостности кровеносного сосуда (разрыв, увеличение проницаемости), что приводит к излитию крови в мозговые ткани.

Чем раньше будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем больше возможностей для спасения жизни и предотвращения развития необратимых изменений, больше возможностей для полноценной реабилитации. Единственный способ спасения больного - срочная госпитализация и начало неотложных лечебных мероприятий в специализированном медицинском учреждении.

После перенесенного инсульта инвалидами, не способными самостоятельно обходиться без посторонней помощи, становятся более 60 % пациентов, многие пожизненно остаются прикованными к постели, лишаются речи, зрения, способности самостоятельно передвигаться, глотать, может пострадать интеллект, могут развиться необратимые психические изменения. Инсульт и его последствия занимают первое место среди всех возможных причин инвалидности, в первую очередь из за несвоевременной диагностики и слишком позднего начала лечебных мероприятий.

Каждый человек обязан знать и уметь распознавать первые признаки инсульта. Часто ответственность лежит именно на окружающих, людях случайно оказавшихся рядом с человеком, который переносит острую фазу инсульта.

2.png

Коварство инсульта в том, что зачастую сам пострадавший не замечает изменений в своем самочувствии, или воспринимает недомогание как «терпимое», не заслуживающее особого внимания. Некоторые ранние изменения, сопровождающие инсульт, можно заметить только со стороны. Прежде всего - это появление одного или нескольких вышеперечисленных симптомов. Внезапное их появление свидетельствует скорее о геморрагическом типе инсульта, постепенное, на протяжении нескольких дней нарастание выраженности говорит об ишемическом типе.

При появлении этих симптомов у человека следует немедленно вызвать скорую помощь, промедление может привести к тяжелым осложнениям и инвалидности. Практика показывает, что предотвратить развитие необратимых изменений можно только впервые 4,5 часа от начала кровоизлияния.

Зачастую некоторые из этих симптомов длятся недолго, от нескольких минут до часа и, могут пройти самостоятельно. Причина такого явления - временное прекращение кровотока по мозговой артерии, это называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.

У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.

Меры профилактики инсульта

· Следить за уровнем артериального давления, регулярно принимать гипотензивные препараты, если они назначены врачом.

· Контролировать уровень глюкозы крови, принимать сахароснижающие препараты, если они назначены врачом.

· Контролировать частоту сердечных сокращений, принимать препараты, контролирующие ритм сердца, если они назначены врачом.

· Отказаться от курения.

· Снизить в своем рационе долю продуктов животного происхождения.

· Употреблять больше овощей и фруктов.

· Обязательно заниматься физическими упражнениями в зависимости от своего возраста и состояния здоровья.

· Повышать толерантность к стрессу (ограничение стресс генерирующего информационного потока, полноценный сон).

Пандемия коронавирусной инфекции убедительно доказала: больные сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ожирением являются группами риска для развития тяжелых осложнений и летальных исходов в случае заражения COVID-19. Эти же группы риска идентичны и для развития инсульта.

Соблюдайте все необходимые простые профилактические меры и будьте здоровы!

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Сочи» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Перейти к обсуждению