«Доступная среда» для всех клиентов ПФР

Краснодар, 22 июля 2022 года. Одним из важных направлений работы Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю является повышение уровня обслуживания граждан, в том числе маломобильной категории населения. Для реализации данного направления деятельности региональное Отделение Пенсионного фонда РФ на протяжении ряда лет является участником государственной программы «Доступная среда».

Основная цель данной программы – формирование среды, одинаково доступной для всех членов общества в ключевых сферах жизнедеятельности, в том числе путем выявления и устранения препятствий и барьеров, мешающих доступности граждан к физическому окружению (здания и сооружения), транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Отделением ПФР по Краснодарскому краю совместно с клиентскими службами ПФР в городах и районах Кубани регулярно проводится работа по адаптации зданий к беспрепятственному доступу маломобильных групп населения.

В результате оценки доступности участка, зданий и помещений учреждений выявлены все необходимые «отправные точки» для последующего принятия проектных решений по реконструкции зданий и их дооснащению необходимыми техническими средствами и оборудованием.

Утверждены планы мероприятий по реконструкции и дооснащению зданий и помещений для обеспечения доступности маломобильных групп населения и назначены ответственные лица, осуществляющие контроль за исполнением и соблюдением сроков данных мероприятий.

50 клиентских служб ПФР в городах и районах Краснодарского края при входе в зал для приема и ожидания посетителей оснащены мнемосхемами, обеспечивающими возможность ориентации и навигации слабовидящих инвалидов, а также радиомаяками для слепых и слабовидящих, звуковыми информаторами по типу телефонов-автоматов, оборудованы автостоянки для транспорта инвалидов, установлены кнопки вызова.

Также клиентские службы ПФР в городах и районах края оснащены мобильными подъемниками для инвалидов и пандусами.

Для обеспечения доступности клиентских служб ПФР для маломобильных групп населения проводятся работы по нанесению тактильных покрытий, полос на пути движения маломобильных групп населения, шероховатых (антискользящих) покрытий на наружных лестницах, нанесение пиктограмм, а так же информационных табличек, выполненных шрифтом Брайля.

Информация:

Пенсионный фонд Российской Федерации
Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда

Перейти к обсуждению