Методические рекомендации для предприятий потребительской сферы

В целях предотвращения угрозы распространения на территории Краснодарского края коронавирусной инфекции (COVID-2019) постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 "О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)" (далее – постановление № 129) на территории Краснодарского края в период с 0 часов 00 минут 15 марта 2020 г. до 0 часов 00 минут 23 мая 2020 г. введен режим функционирования "Повышенная готовность" для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Краснодарского края.

В условиях сохранения рисков распространения COVID-2019 защиты прав потребителей и благополучия человека необходимо принимать меры по соблюдению санитарной безопасности.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Краснодарского края, согласно постановлению № 129 обязаны обеспечить:

- сотрудников, привлекаемых к работе, средствами индивидуальной защиты и средствами дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019);
- соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию), если деятельность организации или индивидуального предпринимателя связана с совместным пребыванием граждан;
- обязательное использование на рабочих местах работниками объектов торговли, бытового обслуживания населения, общественного питания средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Для граждан, проживающих (находящихся) на территории Краснодарского края, установлены обязанности:
- соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте;
- использовать при входе и нахождении в объектах торговли, бытового обслуживания населения, транспортных средствах (поездах, автобусах и других видах общественного транспорта), в зданиях вокзалов и аэропортов, а также в других объектах с массовым пребыванием людей средства индивидуальной защиты органов дыхания: медицинские маски (одноразовые, многоразовые), респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания человека (подпункт 4 пункта 2 постановления № 129).

С 1 апреля 2020 года невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации в соответствии со статьей 20.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В целях организации работы предприятий потребительской сферы в условиях распространения рисков COVID-19 и обеспечения реализации обязательных к исполнению требований постановления № 129 рекомендуется:
1. Размещать на территории торговых объектов, в том числе при входе в торговый объект, в торговом зале печатные информационные материалы о введении обязательного ношения средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ).
2. Осуществлять трансляцию аудио- и видео- материалов для населения информации о введении режима обязательного ношения СИЗ в торговых залах и об ответственности за нарушение данных требований.
3. Обеспечить сотрудников организации торговли СИЗ.
4. При наличии в продаже СИЗ организовать их реализацию посетителям с соблюдением санитарных норм и правил.
5. Организовать проведение инструктажей персонала по порядку действий в отношении посетителей торгового объекта, в том числе нарушителей режима.
6. При попытке прохода посетителя СИЗ на территорию организации торговли либо при обнаружении на территории торгового объекта посетителя без СИЗ представитель организации торговли осуществляет информирование посетителя о возможности приобретения СИЗ при входе на территорию торгового объекта (при наличии такой возможности); о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение установленного режима.
7. В случае несогласия посетителя выполнить такие требования, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

В порядке информирования доводим до сведения, что на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "О новой коронавирусной инфекции", подразделе "Рекомендации Роспотребнадзора для органов, организаций и граждан" можно ознакомится с "Рекомендациями по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", а также другими актуальными материалами необходимыми для руководства в работе