Сочинские многодетные семьи не будут платить налог при получении госпомощи на погашение ипотеки

Администрация города Сочи сообщает, что с 3 июля вступил в силу закон, в соответствии с которым многодетные семьи смогут получить из бюджета 450 000 руб. на погашение ипотеки. На господдержку могут рассчитывать сочинцы, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий ребенок или последующие дети.

Погашение по ипотечным жилищным кредитам осуществляется в случае, если гражданином 1 июля 2023 года заключен кредитный договор, целью которого является: приобретение жилого помещения или земельного участка, предоставленного для ИЖС, либо приобретение жилого помещения по договору участия в долевом строительстве в соответствии с положениями Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" либо полное погашение ранее взятых ипотечных кредитов.

Помимо суммы помощи в размере 450 000 руб., многодетные семьи могут также рассчитывать на освобождение от налогообложения указанной суммы.

Кроме того, введена и еще одна "ипотечная" льгота. НДФЛ не облагается материальная выгода, полученная при реализации заемщиком права на "ипотечные каникулы". Таким образом, сумма экономии на процентах за пользование заемными средствами в течение льготного периода, начиная с 2019 года, не подлежит налогообложению