Сочинцев призывают добровольно сдать незаконное оружие

Жители, добровольно сдавшие в органы внутренних дел незаконно хранящиеся предметы вооружения, освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности. Кроме того, добровольно сдавшим оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или предоставившим достоверную информацию об их незаконном хранении, выплачивается денежное вознаграждение.

Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции. Порядок, условия выплаты, а также размер денежной компенсации за добровольно сданные незаконно хранящиеся предметы вооружения определены Постановлением губернатора Краснодарского края от 16 апреля 2019 года № 209 «О выплате денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Согласно этому документу, за единицу сданного боевого огнестрельного оружия гражданам заплатят 10 тысяч рублей, за служебное, охотничье и спортивное оружие с нарезным стволом – 5 тысяч рублей, за самодельное огнестрельное оружие – 2 тысячи рублей, за гладкоствольное огнестрельное оружие - 4 тысячи рублей, за патроны к оружию (за 1 шт.) - 20 рублей.

Граждане, не сдавшие в добровольном порядке оружие, не состоящее на учете, могут быть привлечены к уголовной ответственности за их незаконное хранение по статье 222 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».