Факт банковского перевода не образует объекта обложения НДФЛ

Администрация города Сочи сообщает, что сочинцы, перечисляющие денежные средства со свой карты (счёта) на другую карту (счёт), в т.ч. с использованием банковских он-лайн сервисов, уплачивают лишь комиссию (при ее наличии), но не налог.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российском Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы. При этом на основании статьи 209 Кодекса объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком.

Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физических лиц, получающих доходы.

Также сообщаем, что доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных ими в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений, доходами не признаются.