В Сочи откроется отделение государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория»

В Сочи откроется отделение  государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория»

Оно развернется на курорте "Имеретинский". В помещении площадью 220 кв.м будут представлены находки, сделанные во время археологических раскопок древнего города, находившегося на территории Таманского полуострова.

В экспозицию войдут предметы, которые будут представлены широкой публике впервые. Среди самых интересных экспонатов – крупнейшая из известных науке мраморная плита с царским знаком боспорского царя Савромата II, фрагмент амфоры с изображением эпизода Троянской войны, привезенной в Фанагорию из Малой Азии в VI в. до н.э., а также предметы быта, украшения, образцы античного искусства и зодчества.  

- Открытие отделения нашего музея в Сочи – важный шаг в популяризации историко-культурного наследия юга России. Планируется, что экспозиция  будет постоянно обновляться и пополняться новейшими находками. Очень важно, что в последние годы у нас появилась возможность не только вести междисциплинарные археологические исследования и  бережно сохранять и реставрировать археологические находки, публиковать наши достижения в научных монографиях и рассказывать о них на специализированных конгрессах и симпозиумах, но также и представлять эти уникальные свидетельства прошлого широкой публике, - рассказал  директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», руководитель Фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук, профессор Владимир Кузнецов.

Фанагория - один из важнейших памятников античности на территории России. Находится в Темрюкском районе Краснодарского края. Город основан в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами из г. Теос в Малой Азии (территория современной Турции) . Одна из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства, первая столица Болгарского государства, один из важнейших городов Хазарского каганата. В X в. н.э. был навсегда покинут жителями. Общий объем культурных напластований - 2,5 млн куб. м, толщина культурного слоя – до 6 м. Общая территория города – около 65 га. Регулярные археологические раскопки в Фанагории ведутся с 1936 года. На сегодняшний день исследовано не более 2% территории города. Общая площадь раскопок составляет около 6000 кв. м., сообщает пресс-служба курорта "Имеретинский".



Тематика:
Культура