"Предания Сочи". В Лазаревском музее открылась выставка картин Айсы Хапишта

"Предания Сочи". В Лазаревском музее открылась выставка картин Айсы Хапишта

Она приурочена 75-летию художника. В экспозиции представлены 27 живописных и графических работ. В основе сюжетов картин лежат сцены из жизни простых людей или сюжеты по мотивам адыгской мифологии и героического эпоса адыгов «Нарты». Выставка вошла в туристические маршруты гостей Лазаревского района.

Айса Хапишт работает в различных художественных техниках и направлениях - живопись, графика, батик, плоскостная резьба по дереву и др. Большое место в его творчестве занимают горные и морские пейзажи Причерноморья, а также портреты известных людей не только Сочи, но и России, с которыми он лично знаком. В архиве мастера более 1500 полотен и рисунков.

- Творчество сочинского художника известно далеко за пределами Краснодарского края. В основном его картины хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Его персональные выставки проходили в разные годы в Москве, Сочи, Краснодаре, Нальчике, Майкопе, - отметила заведующая «Этнографическим музеем в п. Лазаревское» отдела Музея истории города-курорта Сочи Елена Девина.

За время своей творческой деятельности художник оформил несколько десятков художественных и публицистических книг разных авторов в различных жанрах. В 2015 году в свет вышла книга «Предания древнего Сочи», в которую вошли легенды и придания адыгов-шапсугов иллюстрированные репродукциями его картин. В 1998 году Айса Асланчириевич был награжден Знаком отличия Министерства культуры «За достижения в культуре».

В марте 1999 года Постановлением главы администрации Краснодарского края за заслуги в области культуры и искусства и многолетний плодотворный труд художнику было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств Кубани».



Тематика:
Культура


Медиа материалы