Концерт осеннего фестиваля Юрия Башмета состоялся в Сочи

Концерт осеннего фестиваля Юрия Башмета состоялся в Сочи

Он прошел в Зимнем театре уже в третий раз. Накануне вечера состоялась пресс-конференция, где организаторы рассказали о программе юбилейного X Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи, который пройдет с 17 по 26 февраля 2017 года.

В этот период помимо концертов классической, джазовой музыки, спектаклей, балетных вечеров состоятся конкурс молодых композиторов, выставки, фестивальные чтения, турнир поэтов, откроется школа молодых журналистов, пишущих о культуре.

В Сочи приедет сразу три оркестра: камерный ансамбль «Солисты Москвы», государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и оркестр Китайских инструментов Гонконга. На сцене будет представлено сразу четыре авторские постановки: «Не покидай свою планету», «Евгений Онегин», «Фантастическая Кармен», «Севильский цирюльник».    

Впервые концерты будут проходить не только в центральной части курорта, но и в горном кластере. Договоренности с «Розой Хутор» уже заключены.

- Фестиваль Юрия Башмета первым зашел в наш город еще в 2007 году. Тогда Юрий Абрамович стал послом Олимпийских игр. И фестиваль остался здесь до сих пор. И с каждым годом он только расширяет границы, становится более насыщенным. В последние три года к нему присоединился еще и Осенний концерт. И в нашем городе уже сформировалась публика, которая с нетерпением ждет этих выступлений. Кроме того, к нам приезжают люди со всей России, чтобы увидеть такой уникальный состав артистов, - сказал глава Сочи Анатолий Пахомов.

В Сочи в рамках фестиваля состоялось рождение детского симфонического оркестра. И сегодня его участники уже выходят на сцену в качестве солистов.

- Мы пригласили участницу юношеского оркестра флейтистку Александру Звереву. Мы познакомились когда ей было 14 лет. У нее была мечта – получить мастер-класс у первой флейты мира. Но у них не было возможности приехать на фестиваль в Сочи, куда был приглашен этот музыкант. В итоге она все-таки оказалась здесь, и бюджет фестиваля помог ей осуществить мечту. Сегодня же она уже солирует на сцене, - подчеркнул маэстро Юрий Башмет.

Концерт осеннего фестиваля прошел при аншлаге.

На сцену вместе с камерным ансамблем «Новая Россия» вышли как молодые музыканты, так и звезды с мировым именем. Выдающийся российский виолончелист Александр Рудин исполнил Концерт №1 До мажор Йозефа Гайдна, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры за 2016 год, один из наиболее виртуозных трубачей современности Владислав Лаврик выступил с «Веницианским карнавалом» Жана Батиста Арбана, а также солировал совместно с молодой скрипачкой Анастасией Тимошенко в Концерте си бемоль мажор Антонио Вивальди. Молодая флейтистка Александра Зверева, которая начинала свой путь на большую сцену в юношеском оркестре Юрия Башмета, исполнила Сарабанду, Полонез и Шутку из сюиты №2 Иоганна Себастьяна Баха. Также в этот вечер прозвучали Дивертисмент №1 ре мажор Вольфганга Амадея Моцарта, Адажио си минор соч.15 Йозефа Брамса т серенада для струнного оркестра соч.48 Петра Чайковского.



Тематика:
Культура


Медиа материалы