Международный Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета завершился в Сочи

Международный Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета завершился в Сочи

На курорте он проходил в девятый раз. И как отметили на пресс-конференции организаторы, планы на 10-й они строят уже сейчас.

- Любим как классику, так и экзотику. В этом году нашли и привезли прекрасного исполнителя играющего на уде - Джафера Юссефа. В следующем году есть мысль представить широкой публике дудук. Этот инструмент мало упоминается, но, с другой стороны, в Сочи широко известен, - поделился мыслями о следующем юбилейном фестивале Юрий Башмет.

Нынешний фестиваль стал одним из самых крупных за всю историю его существования. В Зимнем театре прошли десять концертов - премьерные театральные постановки, балет, концерты джазовой и классической музыки. В фойе театра развернулись несколько выставок. Шесть музыкальных вечеров состоялись в Органном зале. Также в рамках фестиваля работала школа молодых журналистов, состоялся второй конкурс молодых композиторов и новый образовательный проект «I Международная Академия Ю. Башмета».        По результатам отбора проект были приглашены 45 участников, с которыми  в течение 5 дней на базе Сочинского колледжа искусств занимались ведущие педагоги России и Европы

- Мы все помним, с чего начинался фестиваль. В свое время он был составляющей культурной Олимпиады. Теперь это самостоятельный удивительный проект, быстро растущий и изменяющийся. Отдельно скажу о Школе юных дарований. Прекрасно, что в рамках фестиваля выявляются юные гении, и, особо отрадно, что среди них находятся и сочинцы. Из 45 отобранных детей, 3 – жители нашего города, - сказал мэр города Анатолий Пахомов.

В дальнейшем работе с детской аудиторией планируется уделять еще больше внимания. В программу возможно введут специальные концерты для детей. Эта практика распространена на многих крупных зарубежных фестивалях.

Гала-концерт закрытия состоялся по традиции на сцене Зимнего театра. Зрители услышали
увертюру к «Летучей мыши» Иоганна Штрауса-сына, известные арии из репертуара французской «лирической оперы» «Вальс Джульетты» Шарля Гуно и «Гавот Манон» Жюля Массне, наряду с образцом итальянского бельканто - ария Эльвиры из «Пуритан» Винченцо Беллини. Они прозвучали в исполнении солистки Большого театра России, лауреата Гран-при международного конкурса им. Ф. Виньяса в Барселоне Ольги Кульчинской.

В концерте также прозвучали один из популярных шедевров французской концертной литературы – поэма Эрнеста Шоссона для скрипки с оркестром, сюита «Fossegrimen» норвежского композитора и скрипача-виртуоза Юхана Хальвосрена.

Жемчужиной гала-концерта стал трехчастный «Концертштюк» для четырех валторн и оркестра Роберта Шумана. Он был написан Шуманом 1849 г. и продолжает вековую немецко-австрийскую традицию концертной музыки для духовых.
 
Также публика услышала лауреата наиболее престижных скрипичных международных конкурсов мира (им. П.И. Чайковского в Москве, им. Я. Сибелиуса в Хельсинки и королевы Елизаветы в Брюсселе) Татьяну Самуил, а также норвежского музыканта, певца и скрипача Арве Моэн Бергсети.

За пультом Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» был маэстро Юрий Башмет.



Тематика:
Культура


Медиа материалы