Международный Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыл Год Кино в Сочи

Международный Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыл Год Кино в Сочи

Накануне в кинотеатре «Люксор» маэстро оставил свой след на «Площади достижений». Также в этот день состоялся показ документального фильма о фестивале.

В целом торжественное открытие фестиваля состоялось 13 февраля.

- Сочи вот уже в девятый раз принимает этот форум искусств. У нас есть прекрасные архитектурные, природные достопримечательности, а фестиваль Юрия Башмета стал для нас музыкальной визиткой. Городу это придает особое звучание, пластику. Мы каждый раз становимся зрителями прекрасных постановок, концертов. Я благодарна Юрию Абрамовичу за любовь и верность нашему городу, - сказала заместитель главы Сочи Ирина Романец.

В этом году среди участников фестиваля крупнейшие представители российского и мирового исполнительского искусства молодого поколения: Татьяна Самуил (скрипка, Бельгия), Александр Бузлов (виолончель), самая молодая обладательница Гран-при в истории Международного конкурса им. П.И. Чайковского Акико Суванай (скрипка, Япония), солистка Большого театра Ольга Кульчинская (сопрано).

На торжественном открытии фестиваля на сцене Зимнего театра первые в России выступил один из лучших интерпретаторов музыки И.С. Баха, иранский пианист Рамин Барами. А на гала-концерте закрытия на сцену выйдет молодой австрийский музыкант, лауреат серебряной медали и специальных призов Международного фортепианного конкурса им. Ф. Шопена в Варшаве, артист «Deutsche Grammophon» Ингольф Вундер.

- Я счастлив, что мы снова здесь, что у нас все получилось. В этом году у нас очень интересная разнообразная программа. Это лучшие постановки – балет, театр, концерты джазовой и классической музыки. В этом году мы подготовили большой проект, посвященный Чайковскому. Несмотря на все трудности, мы в этом году сделали все возможное, чтобы фестиваль получился разнообразным и ярким, - сказал маэстро Юрий Башмет.

В рамках фестиваля уже состоялся показ специального проекта – музыкального спектакля «Маленький принц» (А. де Сент-Экзюпери) с участием Ю. Башмета и актера Константина Хабенского.

Уже второй раз в Сочи проходит конкурс молодых композиторов и впервые – международная академия юных музыкантов, которую фестиваль проводит совместно с Академией Шапель (Бельгия) и Красселс фестивалем (Финляндия).

Сегодня постоянный гость сочинского фестиваля – грузинская джазовая певица, лауреат национальных и международных премий Нино Катамадзе и ее ансамбль «Insight» проведут совместное выступление с камерным ансамблем «Солисты Москвы». В программе прозвучат произведение великих классических композиторов – Чайковского, Рахманинова, Шуберта, но в абсолютно новом исполнении.



Тематика:
Культура


Медиа материалы