Фестиваль Дениса Мацуева "Crescendo" открывается сегодня в Сочи

Фестиваль Дениса Мацуева "Crescendo" открывается сегодня в Сочи

Старт фестивалю даст симфонический гала-концерт, который состоится в 20:00 в Зимнем театре. С Уральским академическим филармоническим оркестром под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Лисса выступят "межконтинентальные" музыканты, среди них не только Денис Мацуев, но Борис Андрианов (виолончель), Игорь Федоров (кларнет), Роман Симович (скрипка). А также с ними выйдет на сцену юный пианист Александр Малофеев.

В их исполнении прозвучат Симфония № 2 ми-минор, ор.27 Сергея Рахманинова, вариации на тему рококо для виолончели с оркестром и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Соль-мажор, ор.94 Петра Чайковского.

В Сочи "Crescendo" пройдет уже в четвертый раз. А в целом история фестиваля насчитывает уже 11 лет.

- Мы в очередной раз приехали в наш Сочи. Я говорю «наш», потому что Сочи для меня уже давно стал родным городом. Я бываю здесь каждое лето, знаю каждую улицу. Классическая музыка имеет терапевтический эффект. Мы каждый год очень тщательно составляем программу, и я рад, что в Сочи прозвучат такие великие произведения. Мы с каждым фестивалем только наращиваем обороты. Сегодня наша команда насчитывает уже более 200 человек. В дальнейшем планируем пятый юбилейный сочинский фестиваль расширить, сделать его более продолжительным, провести мастер-классы для юных талантов, - поделился планами на пресс-конференции пианист Денис Мацуев.

За 10 лет истории "Crescendo" в программах фестиваля приняли участие ведущие академические коллективы мира. В совместных с Мацуевым выступлениях приняли участие более сотни молодых талантливых исполнителей. Их услышали более 65 тыс. зрителей и свыше 20 млн телезрителей.

- Денис Мацуев, а также такие маэстро, как Юрий Башмет, Игорь Бутман, Валерий Гергиев пришли в Сочи благодаря олимпийскому проекту. Они стали участниками Культурной олимпиады, и мы очень гордимся тем, что все их проекты, фестивали здесь получили постоянную прописку. А для этого нужна была определенная гостеприимная публика. Жители и гости Сочи с радостью дарят артистам свои аплодисменты, свои улыбки. Они понимают и ценят талант. Сегодня мы гордимся тем, что имеем такие возможности. И каждый юный сочинец может найти себе увлечение, кто-то в спорте, кто-то в искусстве, все для этого у нас в городе есть, - сказал глава Сочи Анатолий Пахомов.

Завершится "Crescendo" 16 июля. Музыканты представят зрителям культурный эксперимент под названием "Классика и джаз".



Тематика:
Культура