«Музыкальное приношение из Праги» откроет фестиваль органной музыки в Сочи

«Музыкальное приношение из Праги» откроет фестиваль  органной музыки в Сочи

Традиционный ежегодный XVI фестиваль пройдет на курорте с 19 июля по 21 августа. Сочинский орган - единственный на всем Черноморском побережье Кавказа, и он является культурной достопримечательностью нашего города. Этот инструмент был установлен в 1986 году специалистами чешской фирмы «Rieger Kloss».

В этом году любителям органной музыки свое искусство подарят рыцари органа, солисты-органисты из Чехии, Польши, Абхазии и южных городов России – Волгограда, Ставрополя, Краснодара.

Откроется фестиваль 19 июля концертом «Музыкальное приношение из Праги». Впервые в сочинском фестивале принимает участие молодой талантливый музыкант из Чехии Пшемысл Кшица, он является органистом Собора Святого Николая в Праге, одного из самых красивых храмов в стиле барокко в Европе, на органе которого играл сам Вольфганг Амадей Моцарт. В программе вечера примет участие солистка Сочинской филармонии Екатерина Богачева (сопрано).

Польшу в фестивальной программе представит органист из Кракова Марек Стефаньский, музыкант, хорошо знакомый сочинским слушателям. В нынешний приезд Марек приготовил своим почитателям сюрприз: в концерте орган встретится с флейтой Пана. Это легендарный инструмент, продолжающий жить и в наше время. Его голос только очень отдалённо напоминает орган. На флейте Пана будет играть еще один дебютант фестиваля Думитру Хареа.

Музыкальным послом Ставрополя станет заслуженный артист России Сергей Кириллов, к его выступлению присоединится ведущая солистка Сочинской филармонии Лиана Мсрлян (сопрано). Из Краснодара прибудет Михаил Павалий, который сыграет в ансамбле с инструментальным квартетом солистов Сочинского симфонического оркестра. А Волгоград впервые пришлет на сочинский фестиваль исполнителя Владимира Королевкого.

Последнюю страницу фестиваля закроет 21 августа абхазский органист Лука Гаделия. В сопровождении Сочинского симфонического оркестра он исполнит Концерт для органа, струнных и литавр Ф.Пуленка. Дополнит палитру заключительного вечера выступление известной абхазской вокалистки Кристины Эшбы (сопрано).

Начало концертов 19, 26 июля, 2, 9, 16 августа (воскресенье) в 17 часов, 21 августа (пятница) в 19 часов.



Тематика:
Культура