В Сочи вручили Международную цирковую премию «Мастер»

В Сочи вручили Международную цирковую премию «Мастер»

Лучшим артистам достались 12 бронзовых статуэток в виде циркового шатра, стоящего на спинах трех слонов. Призеров тайным голосованием отбирало независимое жюри.

Награду «Легенда цирка» получил Олег Попов. Всемирно известный клоун уехал из страны в 1991 году и вернулся на Родину спустя 24 года – ради фестиваля по личному приглашению Министра культуры РФ Владимира Мединского. Получив статуэтку, «солнечный клоун» не смог сдержать слез, а потом показал новые номера, ставшие для российских зрителей долгожданной премьерой.

«Дрессировщиком года» стал Виталий Смолянец. Нынешней зимой цирковой артист лишился обеих ног в аварии. Сам дрессировщик не собирался участвовать в «Мастере» и не подавал заявок, но за него это сделал дрессировщик Эдгард Запашный.

– Через неделю после того, как Виталий попал в беду, к животным, с которыми он всю жизнь работал, смог зайти его брат, который раньше не работал с этими животными, – рассказал Запашный. – Для меня это является лучшим показателем дрессуры: хищники были настолько выдрессированы, что стали работать под руководством другого человека.

Премию «Мастер» уже ассоциируют с наградой Академии кинематографических искусств и наук – «Оскаром». На вручение премии приезжали самые знаменитые люди, связанные с цирковым искусством, – итальянский клоун Дэвид Ларибль, российский артист Вячеслав Полунин и Юджин Чаплин, сын знаменитого комика Чарли Чаплина. Владимир Мединский отметил, что подобных премий в мире нет, и выразил надежду, что их вручение станет ежегодным.

Лауреаты Международной профессиональной цирковой премии «Мастер»:

    «Дрессировщик года» – Виталий Смолянец
    «Клоун года» – Дэвид Ларибле
    «Художник года» – Руслан Ганеев
    «Композитор года» – Дмитрий Кузнецов
    «Хореограф года» – Чжан Жуйцзин
    «Продюсер года» – Урс Пилс
    «Аттракцион года» – «Карнавал слонов» п/р Андрея Дементьева-Корнилова
    «Артистка года» – Клио Тогни
    «Номер года» – встречные качели «Выше облаков» п/р Александра Скокова
    «Цирковое шоу года» – «Королевский цирк Гии Эрадзе»
    «Артист года» – Василий Тимченко
    «Режиссер года» – Аскольд Запашный

Фото: Александр Корольков/РГ



Тематика:
Культура