Сочинский ансамбль «Любо» побывал в фольклорной экспедиции в Гулькевичах

Сочинский ансамбль «Любо» побывал в фольклорной экспедиции в Гулькевичах

Эта поездка, третья по счету, была посвящена изучению линейной традиции в песенном творчестве казаков станиц Кавказской, Темижбекской, Тбилисской. Поскольку этнографических коллективов, так называемых первоисточников традиции, уже нет, участники ансамбля записывали песни от вторичных ансамблей, транслирующих эту культуру.

– Экспедиция – неотъемлемая часть работы коллектива, занимающегося народной музыкой и старающегося максимально достоверно передать традиции казачьего пения, бережно сохраняющего оригинальный распев и диалект, – рассказывает художественный руководитель ансамбля «Любо» Ольга Чаадаева. – Экспедиция – источник репертуара, музыкальных и пластических новаций. Но, главное, в таких поездках происходит погружение музыкантов в лоно культурной традиции, чего они абсолютно лишены в условиях мегаполиса. А это чревато потерей стилистических ориентиров и жанрового фундамента в творческой и сценической практике артистов.

В итоге артисты записали около 10 игр и разучили вместе с носителями певческой традиции 15 песен.

Экспедиция длилась два дня, первый из которых был посвящен записи коллективов и совместному пению, попыткам перенять манеру и диалект, движения. Во второй день артисты пошли в поход по святым местам, знакомились с достопримечательностями Гулькевичского района. По итогам поездки был снят небольшой фильм, который вскоре будет показан сочинцам.



Тематика:
Культура