Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Сочи

Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Сочи

В нашем городе он проходит уже в восьмой  раз. В этот раз его участниками станут знаменитые артисты из почти 30 стран. За десять фестивальных дней состоится 10 мероприятий в Зимнем театре и семь концертов в Органном зале, пройдет серия мастер-классов по академическим, джазовым и народным инструментам, вокалу и балету. Впервые в рамках форума состоится конкурс композиторов.

На открытии фестиваля глава Сочи Анатолий Пахомов заметил, что Юрий Башмет своей работой в нашем городе заслужил звание почетного жителя.

- Мы сегодня имеем возможность прикоснуться к самому прекрасному, самому дорогому. Мы очень благодарны маэстро Юрию Башмету за то, что он проложил дорогу высокой культуре в Сочи. Он был первый, кто в рамках тогда Культурной Олимпиады стал проводить у нас свой большой фестиваль искусств. Именно этот старт дал возможность тому, что у нас появились фестивали Игоря Бутмана, Дениса Мацуева, Ильи Авербуха и многих других деятелей. И сегодня мы не только олимпийская спортивная курортная столица, но и претендуем на звание культурной. Знаю, что многие сочинцы хотят наградить Юрия Башмета званием Почетный житель города. И я продвигать эту идею. И думаю, что десятый юбилейный фестиваль Юрий Башмет проведет в Сочи уже в новом звании, - сказал глава города Анатолий Пахомов.

Кстати в этом году помимо Зимнего форума искусств Юрия Башмета, в Сочи состоится и Осенний музыкальный фестиваль.  

- Я счастлив, что наш фестиваль остался в городе и после Олимпиады. При этом он ничуть не уступает предыдущим. Мы изначально взяли высокую планку и будем ее держать. За эти годы сочинцы стали не только более спортивными, здоровыми, но еще и музыкальными. Культура это понятие цельное. Сейчас в это непростое время она остается с нами, ведь любые конфликты, санкции, войны всегда временны, а культура вечна. Она делает человека лучше. Задача фестиваля - это радовать зрителей. Главное  сегодня и сейчас жить достойно, любить музыку, любить искусство, - сказал Юрий Башмет.

Сегодня в 17 часов в зале Алисы Деброльской состоится концерт органной музыки, а в Зимнем театре в 19.00 - джазовый вечер. На сцену выйдет южноафриканский музыкант, добившийся признания во всем мире Абдулла Ибрагим. Примерно полвека назад он впервые появился в Европе, где привлек внимание Дюка Эллингтона. Легендарный джазист ХХ столетия по-настоящему открыл миру талант Абдуллы Ибрагима, выступив с ним в серии концертов и способствуя его дебюту в Нью-Йорке. Вместе с ним в концерте в Сочи примут участие известные представители современного джазового исполнительского искусства: Клив Гайтон – универсальный музыкант, владеющий флейтой, кларнетом и саксофоном (с 2004 г. он возглавляет «The Lionel Hampton New York Big Band»); молодой контрабасист Ной Джексон, в 2011 г. попавший в список 10 топовых записей джазовой музыки по версии «Detroit metro times»; а также ударник Уил Террилл.



Тематика:
Культура


Медиа материалы