Первый Всероссийский фестиваль народной культуры открылся в Сочи

Первый Всероссийский фестиваль народной культуры открылся в Сочи

В его рамках на курорт прибыли творческие делегации из 85 регионов России. Выставка-ярмарка площадью более 5000 кв. метров расположилась в Главном медиацентре в Имеретинской низменности. Все гости могут оценить работы мастеров традиционных ремесел, декоративно-прикладных искусств, принять участие в мастер-классах, отведать и поучиться готовить блюда национальных кухонь.

- К нам приехали более 3000 человек: вокалисты, танцоры, мастера… Среди них много молодежи, которая здесь знакомится, получает новые знания и опыт. Для нас очень важно, чтобы новое поколение знало и ценило традиции. В целом наша цель, чтобы зрители и участники получили большое удовольствие и заряд, который рождает желание узнать все о своих корнях, - рассказала организатор фестиваля Ольга Любимова.

В течение фестивальных дней во дворце зимнего спорта «Айсберг» будут выступать фольклорные и танцевальные коллективы со всей страны. Также завтра, 3 ноября,  состоится заключительный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия».

- Мы пригласили в Сочи лучшие коллективы, которые показали себя на зональных этапах. Причем это люди в основном из сельских поселений, которые чувствуют глубину народных песен,  обладают какой-то специфической харизмой, они ближе к истокам. И для них счастье сегодня выступать в этом городе, - отметила председатель фестиваля Тамара Пуртова.

Кстати, Сочи в качестве фестивальной площадки был выбран не случайно.

- В этом году миллионы людей смотрели по телевизору Олимпийские игры. И для наших участников очень почетно выступать именно здесь, это придает этому событию некую торжественность, - подчеркнула Ольга Любимов.

Для специалистов в рамках фестиваля пройдут дискуссионные и презентационные Круглые столы, где будут подняты и обсуждены основные вопросы развития народного творчества, состоится обмен идеями, направленными на усиление культурных связей между регионами, обсуждение совместных проектов в сфере народного творчества.

Кульминацией фестиваля станет большой гала-концерт, который пройдет 4 ноября, в День народного единства. Среди приглашенных гостей первые лица государства, президенты и главы республик, губернаторы регионов России, председатели правительств.

Организаторы надеются, что это событие станет традиционным и будет только расширяться. Например, уже в следующем году в программу фестиваля планируется включить конкурс этнографических документальных фильмов.



Тематика:
Культура


Медиа материалы