Новые культурные проекты обсудили в Сочи. В олимпийской столице состоялся деловой разговор представителей отрасли со всего ЮФО

Новые культурные проекты обсудили в Сочи. В олимпийской столице состоялся деловой разговор представителей отрасли со всего ЮФО

На курорте прошла выездная конференция по популяризации лучшего регионального опыта в год культуры. Помимо отчетов специалисты говорили о разработке нового закона.

Открыл конференцию заместитель министра культуры Российской Федерации. Григорий Ивлиев отметил, что год культуры в стране оказался достаточно праздничным, что очень хорошо, но у отрасли есть и другие достаточно важные задачи, помимо проведения всевозможных фестивалей. И новый федеральный закон о культуре призван их решить. А на таких конференциях, отметил статс-секретарь, решается и количество проектов, которые нужно продвигать и развивать.

- Это очень важно - посмотреть все на примере южного округа, богатого культурными традициями. И мы видим, когда культурные проекты Краснодарского края, Ростовской области, Астрахани, реализуются в общероссийских масштабах, это способствует тому, что культурная жизнь становится богаче, - отметил Ивлиев.

В Краснодарском крае, отметила вице-губернатор Галина Золина, оказывается колоссальная поддержка развитию культуры. Консолидированным бюджетом на этот год предусмотрено 11,5 млрд рублей.  В крае культуру определили, как инструмент социального и экономического развития региона.

-Инвестиционная привлекательность, традиции, трудовые династии - это все важнейший стратегический ресурс, который поддерживается незыблемо на территории Кубани. Мы решаем не просто задачи для творческого развития людей, детей или для наслаждения, мы решаем большие государственные задачи, - рассказала Золина.

Министерство культуры края разработало государственную краевую программу «Развитие культуры» на 2014-2016 годы, общий объем которой составляет 16 миллиардов рублей. Сочи эту программу реализует в полном объеме. Да, и сейчас, в разгар сезона, курорт проводит массу зрелищных мероприятий.

- Столь насыщенная культурная жизнь невозможна без соответствующей материально-технической базы. За последние несколько лет, в рамках модернизации учреждений культуры, благодаря губернатору Александру Ткачеву, мы отремонтировали 27 объектов: 4 детские школы искусств, 5 библиотек, все ДК, 3 музея, - отметил глава города Анатолий Пахомов.

Одна из первоочередных задач в Год культуры - дать толчок для  развития всем направлениям отрасли без исключения: это и музыка, и кино, и театр, а также библиотеки и музеи.



Тематика:
Культура