Фонд кино обсудил в Сочи проблемы системы ЕАИС

Фонд кино обсудил в Сочи проблемы системы ЕАИС

4 июня в Сочи в рамках деловой программы 94-го Российского Международного Кинорынка Фонд кино провел первое заседание Наблюдательного совета Единой федеральной автоматизированной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). На заседании дистрибьюторы и представители кинотеатров рассказали о сложностях работы системы, а Фонд кино, который теперь курирует ЕАИС, представил данные о количестве подключенных к системе кинотеатров.

- В целях усовершенствования работы ЕАИС, в Министерстве культуры было принято решение о передаче функций управления системой в Фонд кино, так как это более логично. Фонд распределяет господдержку на потенциально коммерческие проекты и для него принципиально важно получать официальные статистические данные по кассовым сборам поддержанных фильмов, чтобы иметь возможность анализировать результаты и делать соответствующие выводы, - отметил директор департамента Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов.

Фонд кино взялся за эту работу и решил создать Наблюдательный совет, куда вошли представители крупных прокатчиков, кинотеатров и кинотеатральных сетей и кинопродюсеры. У каждого из них есть свои предложения по развитию ЕАИС и устранению проблем в ее функционировании.

На сегодняшний день в ЕАИС зарегистрировано 2345 демонстраторов, из которых только 1070 передают результаты в систему.

От сотрудников Фонда кино и членов Наблюдательного совета на данном этапе требуется актуализировать базу данных, чем они и собираются заниматься в самое ближайшее время. Как только этот этап будет пройден, можно будет говорить об усовершенствовании программного обеспечения системы и превращения ее в самую полную базу данных о кассовых сборах и посещаемости кинотеатров – не только для самих работников отрасли, но и для журналистов и зрителей, неравнодушных к отечественному кинопрокату, сообщает информационный портал «ПрофиСинема».



Тематика:
Культура