В Сочи на одной сцене выступят русские и грузинские фольклорные коллективы

В Сочи на одной сцене выступят русские и грузинские фольклорные коллективы

26 мая в Зимнем театре краевая общественная организация «Грузинский культурный центр «Иверия» г. Сочи» в рамках фестиваля дружбы проводит торжественный концерт «Две культуры – одна вера».

В концертную программу войдут номера образцового хореографического ансамбля грузинского танца «Иверия», образцового ансамбля танцев народов Кавказа «Имерети», а также оркестра народных инструментов «Русский сувенир».

- Танцы горцев, такие как «Хевсурули», «Казбегури» или «Мтиулури», не похожи на танцы равнинных жителей: «Ачарули» или «Давлури». Например, «Парца» происходит из Гурии, что на юго-западе возле границы с Турцией. Для этого энергичного древнего группового танца, запечатлевшего историю Грузии и дух местных жителей, характерны быстрый темп, ритм, праздничный настрой и красочность, - рассказал сопредседатель общественной организации Рауль Джинчарадзе.

В рамках концерта в фойе театра будут размещены музейная экспозиция и фотовыставка из фондов частного собрания сочинца Виктора Анисимова, коллекционирующего предметы быта и народной культуры Грузии. Он представит зрителям орудия труда и сбора урожая, предметы домашней утвари, старинные изделия из меди, железа, дерева, предметы гончарного ремесла, экземпляры старинной мебели с 1874 года.

Гости вечера смогут увидеть грузинскую арбу и телегу, которые были незаменимы при ведении сельского хозяйства и строительства Сочи. Одной из жемчужин экспозиции в Зимнем обещает стать уникальный грузинский орган, на котором коллекционер исполнит для гостей вечера гимн дружбы русского и грузинского народов.



Тематика:
Культура