В Сочи появился филиал Музея им. Бахрушина

В Сочи появился филиал Музея им. Бахрушина

Открытие первой выставки «Архитектура театра» состоялось в рамках презентации первого в России регионального филиала музея.

В церемонии приняли участие народный артист СССР Владимир Васильев, который накануне стал почетным гостем открытия Олимпийских игр — 2014, представители администрации города Сочи, директор филиала «MR Group» в Сочи Татьяна Андрюнькина и генеральный директор Зимнего театра Владимир Мишарин.

— Это радость, счастье, очень неожиданно, — поделился впечатлениями Владимир Васильев. — Теперь и в Сочи есть место, где мы можем почтить всех людей, связанных с историей театра российского.

Редкие архивные материалы из Бахрушинской коллекции — чертежи, афиши, гравюры, фотографии XIX века, представленные в мультимедийном формате, дополняет специально созданный для экспозиции проект театрального фотографа Александра Иванишина о нынешнем состоянии архитектуры главных театров страны.

Первая выставка музея в сочинском филиале — «Архитектура театра» — рассказывает об истории строительства и внутреннем устройстве Большого и Малого московских театров, Мариинского и Александринского петербургских театров, Театра Российской Армии и Зимнего театра в Сочи. По словам художника выставки Елены Шмаковой, экспозиция построена так, чтобы зритель почувствовал себя сначала участником театрального процесса, а затем увидел на фотографиях театр, который видит обычный человек.

Планируется, что экспозиция будет меняться раз в три месяца. Филиал Театрального музея в Сочи начинает функционировать в формате арт-центра, где для широкой аудитории будут доступны мультимедийная выставочная программа, медиатека из музейных видео- и аудиоархивов. С апреля 2014 года в рамках арт-центра планируется создание арт-резиденций для театральных художников и режиссеров, детская образовательная программа, сообщается на сайте министерства культуры Российской Федерации.



Тематика:
Культура