Корейские барабанщики и «Рассказы Шукшина». Стала известна программа VII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи

Корейские барабанщики и «Рассказы Шукшина». Стала известна программа VII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи

Фестиваль пройдет с 6 по 20 февраля – почти параллельно с Олимпийскими играми. Программа традиционно изобилует концертами, выставочными проектами, кинопоказами. Наряду с Зимним театром будут задействованы сразу несколько сценических площадок как в Сочи, так и на Красной поляне.

– За несколько лет существования нашего проекта, – рассказал продюсер фестиваля и директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко, – сочинцы и гости курорта уже привыкли, что в феврале просыпается не только сочинская природа, но и культурная жизнь. Ежегодный и насыщенный яркими событиями праздник искусств доказал свою состоятельность, необходимость и жизнеспособность. Его любят и ждут. Более того, чтобы побывать на фестивальных концертах и спектаклях некоторые зрители приезжают даже из других городов России и из зарубежных стран.

По словам Гринченко, в 2014 году среди солистов фестиваля – Денис Мацуев, Эрвин Шротт, Ольга Перетятько, Виктор Третьяков, Массимо Мерчелли, Барбара Фриттоли, Рено Капюссон, Энрико Диндо, Олли Мустонен, Сергей Крылов, Геворг Дабагян, Игорь Бутман, Анна Самуил. В качестве солиста выступит, конечно, и сам маэстро Юрий Башмет.

На сцене Зимнего театра свое искусство продемонстрируют звезды балета из Государственной оперы Мюнхена, Королевского театра «Ковент-гарден» (Лондон), Королевского балета Амстердама, «Гранд-опера» (Париж), Национального балета Норвегии (Осло).

Как всегда, у зрителей фестиваля будет возможность увидеть и услышать прославленные музыкальные и театральные коллективы. С концертной программой, к примеру, выступит «Терем-квартет» – музыкальный коллектив русских народных инструментов из Санкт-Петербурга, исполняющий музыку в стиле кроссовер, а Московский театр наций представит зрителям свой спектакль «Рассказы Шукшина» с участием Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой.

Не обойдется фестиваль и без джазовых концертов. Так, на одном из них выступит лауреат премии «Грэмми», обладатель премии «Джазовый музыкант года в США» Брайан Линч (труба) со своим квартетом, а программу другого концерта представит популярная Нино Катамадзе и группа «Inside».

Кроме того, в фестивальной программе примут участие и всеми любимые актеры драматического театра Константин Хабенский, Ксения Раппопорт – в авторской (концертной) версии Юрия Башмета оперы «Евгений Онегин» А.С. Пушкина – П.И. Чайковского.

Одна из интриг фестиваля – международный проект «Оратория «Лейла и Маджнум» пройдет с участием музыкантов из разных стран мира, играющих как на академических, так и на этнических и национальных музыкальных инструментах: 20 человек из Франции, 5 человек из Туниса, 3 человека из Шанхая, по одному певцу из Пакистана, Монголии, Ирана, Германии, 3 певца из Марокко, а также солисты Камерного ансамбля «Солисты Москвы». Дирижер – Арманд Амар (Франция).
Также в афише концертный проект «Корейская фантазия» с участием Корейского ансамбля королевских барабанщиков и Национального ансамбля танцев Кореи.

Кроме того состоится проект «Моцарт-гала», посвященный творчеству Моцарта и организованный совместно с Фондом «Моцартеум» и всемирно известным Зальцбургским фестивалем. Он будет состоять исключительно из произведений гениального австрийского композитора.

Ставший уже традиционным проект «Звезды XXI века» в 2014-м пройдет совместно с Кронбергской академией музыки и представит концертную программу «Музыкальное путешествие вокруг света». Произведения Гуммеля, Венявского, Бруха, Сарасате, Сен-Санса, Чайковского, Паганини и многих других прославленных композиторов исполнят Фридеманн Эйчхорн (скрипка, Германия), Кирилл Трусов (скрипка, Россия), Каролин Гулдин (скрипка, США), Дами Ким (скрипка, Корея), Никлас Лиепе (скрипка, Германия), Гай Бен-Зиони (альт, Израиль), Георгий Ковалев (альт, Грузия), Ласло Феньо (виолончель, Венгрия), Элла ван Пуке (виолончель, Нидерланды), Максим Хлопьев (контрабас, Россия).

Киноманов ожидает увлекательная ночь кино: в течение 13 часов – с 23:00 до 12:00 – в Зимнем театре будут показаны лучшие в истории мирового кинематографа фильмы-оперы.

В фойе Зимнего театра развернутся выставочные проекты. А в Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской в течение всего фестиваля по сложившейся по традиции состоятся мастер-классы и творческие встречи с прославленными музыкантами.



Тематика:
Культура