Трехколесный велосипед и деревянная ракетка. Выставка раритетного спортинвентаря открылась в Сочи

Трехколесный велосипед и деревянная ракетка. Выставка раритетного спортинвентаря открылась в Сочи

Экспозиция «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых» начала работать сегодня в Художественном музее курорта.

Она рассказывает не только о физических упражнениях и видах спорта, распространенных в России в XVIII — начале XX века, но и о спортивных предпочтениях императорской семьи. Всего посетителям представлено 288 экспонатов, по которым даже можно проследить технический прогресс России.

Под патронатом Романовых в стране развивались различные виды спортивных занятий, как вышедших из русских народных игр (борьба, бег, гребля), так и заимствованные из Европы — фехтование, шахматы, теннис, велоспорт. Выставка расскажет об увлечениях Петра I - любителя шахмат и бильярда. Императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны – метких стрелков и любительниц охоты. Екатерины II – поклонницы верховой езды и катания с гор. А самым «спортивным» правителем государства, по мнению историков, считается император Николай II: круг его увлечений составляли теннис, плавание на байдарке, велосипедные, автомобильные и пешие прогулки.

- Открытие выставки приурочено к 400-летию Дома Романовых. Это уникальное событие стало последним в Год Музеев и завершающим четырехгодичную программу Культурной Олимпиады «Сочи 2014», - отметил на торжественном открытии экспозиции министр культуры России Владимир Мединский.

Всего за это время в рамках Культурной Олимпиады прошло более 3 000 различных мероприятий с участием более 100 000 артистов со всей страны, среди которых артисты с инвалидностью. Зрителями мероприятий, концертов и специальных проектов стали более 3 миллионов человек.

Выставку «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых» смогут увидеть все желающие до 23 марта 2014 года.



Тематика:
Культура


Медиа материалы