В Сочи в ноябре пройдет VIII Международный кинофестиваль и кинопремия «Ирида» (SIFFA) 2020

В Сочи в ноябре пройдет VIII Международный кинофестиваль и кинопремия «Ирида» (SIFFA) 2020

Организаторы мероприятия, которое состоятся на курорте с 3 по 7 ноября, объявили программу и состав жюри фестиваля.

Основной площадкой пятого Международного кинофестиваля и кинопремии SIFFA 2020 станет киноконцертный зал Radisson Collection Paradise Resort & Spa Sochi. Часть показов пройдет только для членов жюри.

Всего в Сочи будет показано более 50 российских и зарубежных картин, среди которых участники и победители престижных международных кинофестивалей в Торонто, Берлине, Локарно, Москве и др. В рамках конкурсной программы пройдет основной смотр полнометражных игровых фильмов, полнометражного документального кино, конкурс короткометражных фильмов (документальные, игровые, анимационные). Новой номинацией станет «Телефонное кино» – фильмы, снятые на мобильные устройства в период пандемии.

– Мы поддерживаем проведение в Сочи еще одного культурного события. Оно дает возможность увидеть новые работы российских и зарубежных кинематографистов, – отметила начальник управления культуры администрации города Сочи Марианна Устинова.

Программа основного конкурса включает пять дебютов, победителю будет вручена специальная награда кинофестиваля «Приз имени Веры Глаголевой за лучший дебют». На приз также претендует картина Андрея Зайцева «Блокадный дневник», завоевавшая Гран-при 42-го Московского международного кинофестиваля.

– Приз за лучший дебют на нашем фестивале носит имя Веры Глаголевой, и особо приятно, что мы связаны с ней благодаря ее внучке Полине Симачевой, сыгравшей одну из ключевых ролей в этой картине. Что касается программы фестиваля, то в этом году, несмотря на все ограничения, она собрала не просто хорошие картины, а фильмы, которые уже успели нашуметь за рубежом – в Китае и США. Будут и премьерные показы, и фильмы, которые, по прогнозам экспертов, будут номинированы на "Оскар"», – прокомментировала учредитель и президент кинофестиваля SIFFA Любовь Балагова-Кандур.

Жюри основного конкурса возглавит сценарист, Народный артист РФ Владимир Хотиненко. Сопредседатель жюри – британская актриса Ди Андерсон. Вместе с ними картины участников фестиваля будут оценивать актрисы Дебби Арнольд и Розита Ройс, скрипач, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Ворона, актер и кинорежиссер Владимир Шевельков.

В честь пятилетия кинофестиваля в его рамках состоится Музыкальный фестиваль «Ирида», который будет проходить в офлайн- и онлайн-режимах. Запланированы кинопоказы с музыкальным сопровождением, творческие вечера и мастер-классы, симфонические и эстрадные концерты, а также круглые столы. В музыкальной части фестиваля будут участвовать сочинские коллективы. Оркестр народных инструментов «Русский сувенир» им. П. И. Нечепоренко выступит во время показа кинокомпозиции «Посвящение Кавказу». Еще одно произведение, посвященное памяти жертв фашизма, исполнит Сочинский симфонический оркестр под управлением Олега Солдатова.

Сочинский международный кинофестиваль и кинопремии «ИРИДА» (англ. Sochi International Film Festival & Awards – SIFFA) – российско-британский открытый международный кинопроект, который проводится два раза в год в Сочи и Лондоне. В марте из-за пандемии коронавируса Лондонский фестиваль не состоялся.

Кинофестиваль появился в 2016 году, объявленном в России Годом кино. Он создан по личной инициативе Любови Балаговой-Кандур, которая помогает отечественным кинематографистам интегрироваться в мировую индустрию кино. SIFFA продвигает российские фильмы и их создателей на престижных международных кинофестивалях.



Тематика:
Культура
Перейти к обсуждению