Администрация города передала коллекцию книг самой удалённой библиотеке Сочи

Администрация города передала коллекцию книг самой удалённой библиотеке Сочи

Книгохранилище в селе Аибга было основано местными жителями в 1905 году как изба-читальня. Статус полноценной библиотеки она получила 97 лет назад – в 1923-м. Сейчас на 60-ти квадратных метрах трудится единственный сотрудник – заведующая Любовь Никифорова. Поскольку село находится в труднодоступной горной местности, руководители управления культуры доставили книги в один из самых удалённых уголков курорта на вертолёте.

- Село небольшое, здесь проживают всего 139 жителей. Тем не менее, местная библиотека очень популярна среди населения. На сегодняшний день это единственное учреждение культуры в Аибге. Из-за удалённости села пополнять книжный фонд бывает непросто. В связи с празднованием Общероссийского дня библиотек было принято решение передать заведующей ноутбук с беспроводным интернетом. Кроме того, вице-мэр курорта Полина Деняк предоставила сельским жителям более ста экземпляров книг из личной коллекции. Сегодня для нас очень важно сохранить этот очаг культуры не только в рамках села, но и в рамках всего города, -  подчеркнула начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова.

Книжный фонд самой удалённой библиотеки курорта насчитывает чуть больше девяти тысяч экземпляров – русская и зарубежная классика, беллетристика, научная и краеведческая литература. Ежегодно в учреждение поступают девять наименований газет и журналов, пять из которых – детские. Пока библиотека закрыта на время карантина, поэтому раз в неделю заведующая разносит книги местным жителям по домам.

- Можно сказать, что у нас «читающее» село. В библиотеку приходит очень много детей, молодёжи и пенсионеров. Также книги берут служители Сочинского подворья Валаамского монастыря, который находится неподалёку, и военнослужащие погранзаставы, она тоже рядом. Хочу отметить, что посетители библиотеки помогают развивать культуру в нашем селе. Например, по инициативе местных жителей в Аибге был установлен памятник героям Великой Отечественной войны. Также для меня очень важно, что селянам передают в дар такую уникальную литературу, - отметила заведующая библиотекой №8 Любовь Никифорова.

Сейчас здание библиотеки нуждается в капитальном ремонте. Последний раз фасад, помещения читального зала и книгохранилища обновляли в 2001 году, и вплоть до 2018-го объект имел безхозяйный статус. Как пояснила начальник управления культуры Марианна Устинова, данный вопрос уже решается. В частности, администрацией Сочи была создана межведомственная комиссия, которая провела инвентаризацию здания и изготовила технический паспорт. Сейчас прорабатывается проектно-сметная документация.



Тематика:
Культура


Медиа материалы