Эксперты обсудили дату празднования Дня города Сочи

 Эксперты обсудили дату празднования Дня города Сочи

В мэрии курорта прошло совещание по уточнению исторически верной даты Дня города. В нём приняли участие учёные, краеведы, историки, музейные работники, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края и Городского Собрания Сочи. С предложением об изменении даты празднования Дня города в администрацию курорта обратились общественники.

Сейчас в Сочи этот праздник отмечается 21 ноября, в честь Дня Михаила Архангела, который считается покровителем города. Однако из-за того, что эта дата может выпадать как на выходной, так и на будний день, не все горожане могут присоединиться к праздничным гуляниям. К тому же, погода в ноябре часто дождливая и не солнечная, что тоже сказывается на количестве зрителей. Поэтому было предложено установить другую, более подходящую дату. При этом традиция праздновать День святого покровителя Сочи сохранится. В этот день в городе будут проводить благотворительные концерты, а в церквях курорта – праздничные службы.

Специалисты Музея города-курорта Сочи изучили исторические даты, связанные с основанием города и предложили несколько вариантов.

- Датой основания считается 21 апреля 1838 года, когда на нынешней территории Сочи был заложен форт Александрия.  Однако есть более подходящие для праздника даты. 23 мая 1896 года (4 июня по новому стилю) в указе императора впервые Сочи упоминается без привязки к посаду Даховскому. 26 мая 1925 года Сочи был присвоен статус курорта общегосударственного значения. И 31 июля 1917 года (по новому стилю 13 августа) – день, когда территория Сочи была значительно расширена за счёт присоединения окрестных земель, - рассказала директор Музея города-курорта Сочи Елена Галищева.

Музейных работников поддержали и учёные Сочинского научно-исследовательского центра РАН. По мнению сотрудника лаборатории этносоциальных проблем Андрея Кизилова, предложенные даты вполне отвечают главным требованиям – они имеют историческое подтверждение и не вызовут недовольства у горожан.

- Дни закладки крепости трудно называть праздничными. Да и нынешняя дата – 21 ноября – тоже, на наш взгляд, не является подходящей. А вот 4 июня или 13 августа по новому стилю – даты вполне обоснованные, - сказал Андрей Кизилов.

По информации историка-краеведа, директора городского архива Игоря Тверитинова, 13 августа 1917 года (по новому стилю) Особый Закавказский Комитет, которому в то время подчинялась администрация Черноморской губернии и Сочинского округа увеличил площадь городских земель, тем самым повысив статус посада Сочи до города.

- Но Закавказский Сейм являлся региональным органом, его решение должно было подтвердить Временное правительство. Однако Временное правительство было свергнуто в октябре 1917 года и этот вопрос повис в воздухе. Правда, во всех документах после этого он стал называться городом Сочи, потому что соответствует двум основным критериям – население не менее 10 тысяч и площадь земель больше 500 десятин, - сказал Игорь Тверитинов.

По его мнению, 4 июня – дата, которая вполне может стать компромиссным решением, устраивающим и историков, и горожан. Обсуждение этой темы экспертным сообществом пока продолжается. При этом предлагается не фиксировать точную дату празднования Дня города, а праздновать в выходные дни месяца, ближайшие к исторической дате.



Тематика:
Культура