Юрий Башмет в Сочи исполнил музыку, написанную искусственным интеллектом

Юрий Башмет в Сочи исполнил музыку, написанную искусственным интеллектом

Мировая премьера произведения для альта и симфонического оркестра, созданного нейронной сетью компании "Яндекс" и композитором Кузьмой Бодровым, состоялась накануне на гала-концерте церемонии закрытия Международного зимнего фестиваля искусств. Произведение представил государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением маэстро Башмета, который исполнил партию солирующего альта.

Как отметил представитель Яндекса Александр Крайнов, в основе восьмиминутного произведения лежат музыкальные линии, сгенерированные нейросетью.

- Мы собрали все произведения в интернете, и нейросеть должна была из ничего сделать музыку, то есть нейросеть искала в этом закономерности, которые существуют; не было никакого вмешательства, машина все делала сама, в разных пропорциях смешивались произведения разных композиторов. Сейчас мы наблюдаем рождение не нового композитора, а нового инструмента для творцов, - сказал Крайнов.

Идея создания искусственным разумом музыки для симфонического оркестра с солирующим альтом возникла в декабре прошлого года, сообщает РИА Новости.

XII Зимний международный фестиваль искусств проходил на курорте с 14 по 24 февраля.  

Фото: ria.ru



Тематика:
Культура