В Зимнем театре Сочи презентовали программу «Неограниченная жизнь»

В Зимнем театре Сочи презентовали программу «Неограниченная жизнь»

Мероприятия Сочинского концертно-филармонического объединения теперь будут доступны людям с ограниченными возможностями здоровья.

- Мы столкнулись с тем, что не всегда та или иная группа людей с инвалидностью может воспринимать культурные произведения, будь то спектакль, концерт или какая-либо другая постановка наравне с остальными зрителями. Актуальность нашего проекта состоит в том, что мы не отделяем этих людей от общества. Доступными и адаптированными должны быть не только объекты культуры, но и само искусство - вот основная цель программы «Неограниченная жизнь». Равный доступ к культурным событиям мы планируем обеспечивать за счет мультимедийных средств: фасции-суфлеров, ЖК-панелей, средств аудиодублирования информации и вибротактильного восприятия музыки, - сказал, автор и руководитель программы Владимир Плехов.

В рамках программы в режиме реального времени с помощью современных мультимедийных технологий можно будет виртуально, не выходя из дома, смотреть качественные трансляции любых спектаклей, концертов и других значимых событий, которые проводятся в Зимнем театре и Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской. Более того, в Органном зале специально для детей-инвалидов будут адаптированы традиционные детские спектакли Сочинской филармонии из цикла «Сказки с оркестром».

Также в рамках проекта Сочинское концертно-филармоническое объединение совместно с кукольным театром «Саквояж» готовит к премьере спектакль для незрячих людей «Белые ночи». Познакомиться с героями постановки по известной повести Достоевского можно будет в Зимнем театре уже в июне.

- Мы постараемся кукол сделать очень тактильными, чтобы по прикосновению можно было определить, какой у каждой характер, какое лицо. Они будут пропитаны определенными запахами. Много будет атмосферных вещей в спектакле. Это и ветер, и петербургская сырость, и даже чуть-чуть дождик пойдет, - рассказал руководитель кукольного театра «Саквояж», режиссер спектакля Роман Соколовский.

Перед гостями Презентации Программы «Неограниченная жизнь» в течение всего вечера выступали творческие коллективы и солисты Сочинской филармонии – «SOCHI-SOLO», Кирилл Жидков, а также артисты театра кукол «Саквояж».



Тематика:
Культура