Школьники России и Китая встретились в Сочи

Школьники России и Китая встретились в Сочи

Совместная экскурсия по олимпийским объектам курорта проходит под эгидой культурного обмена. Недельные каникулы получили лучшие 86 учеников КНР и 30 победителей российской школьной олимпиады по китайскому языку.

Несколько автобусов приехали на экскурсию из Всероссийского детского центра «Орленок». Русские предложения для 14-летних китайцев даются нелегко. Наш язык они изучают несколько месяцев, но уже любят культуру и классиков. Бо Яу Ху, или как он называет себя по-русски - Борис, читал Льва Толстого. «Война и мир» в оригинале — основная цель для восьмиклассника.

- Мне очень нравится Сочи. У нас в Гонконге тоже есть море, но нет таких гор. Мы выехали на автобусе из теплой весны, а через час уже оказались в снежной стране. Такое разнообразие в одном городе - это здорово. Я думал, что почувствовать это можно только со страниц книг, а тут все реально. Я уверен, что в Сочи еще раз вернусь, - сказал школьник Бо Яо Ху.

И несмотря на то, что как китайские, так и русские ученики только знакомятся с новыми языками, барьеров между ними в общении нет. Не помнят слово — говорят по-английски.

Подобные совместные экскурсии в Сочи будут проходить еще. Во многих школах с этого года начали изучать китайский или японский языки. Кроме того, уже три года на курорте проходит проект «Одна школа - одна страна», где ученики подробно знакомятся с историей и культурой разных государств.

По домам школьники разъедутся 4 февраля. Увезут яркие впечатления, фотографии, новые знания о Сочи и России в целом. И самое главное, продолжат общение с новыми друзьями.



Тематика:
Образование