В школах Сочи проверяют организацию бесплатного питания для учащихся начальных классов

В школах Сочи проверяют организацию бесплатного питания для учащихся начальных классов

С 1 сентября все школы Краснодарского края, в том числе и Сочи, начали предоставлять бесплатное горячее питание ученикам 1-4 классов. На курорте оно положено более 32 000 детей.

Согласно новым правилам, в первую смену учеников должны кормить полноценны горячим завтраком, состоящим из основного блюда, овощей, фруктов, чая или какао. Учащиеся второй смены получают на обед салат или свежие овощи, а также первое и второе блюдо с напитком. Кроме этого, в рамках программы бесплатного питания младшим школьникам выдают молоко либо кисломолочные продукты.

– Для организации питания в начальной школе мы провели большую подготовительную работу. В первую очередь это касается ремонта пищеблоков и их технического переоборудования. На эти цели из городского бюджета было выделено около 10 миллионов рублей, еще столько же в ближайшее время поступят из краевой казны. Кроме этого, для организации горячего питания 1 – 4 классов было разработано единое региональное меню, которое соответствует всем требованиям СанПиНа. В каждом продукте учитываются калории и объем полезных веществ, – рассказала начальник управления по образованию и науке администрации Сочи Ольга Медведева.

Отдельные социальные услуги предоставляются также в среднем и старшем школьном звене. Так, родители учеников 5-11 классов получают ежемесячную компенсацию за удорожание рациона, а учащиеся с ограниченными возможностями здоровья продолжают получать бесплатное питание 2 раза в день. Также взрослые могут приобрести для своих детей специальную «Карту школьника». В данный момент такая платежная система доступна в 43 образовательных организациях Сочи. Пластиковую карту можно пополнять без комиссии и отслеживать в режиме онлайн, какими блюдами питался в течение дня ребенок.

Во всех 68 школьных пищеблоках создано свыше 10 тысяч посадочных мест. В условиях режима повышенной готовности дети питаются посменно, в помещениях приёма пищи установлены рециркуляторы воздуха. Перед входом в столовую расположены мойки для рук и антисептики, сотрудники пищеблоков находятся на рабочих местах в средствах индивидуальной защиты – масках и перчатках.



Тематика:
Образование


Медиа материалы