Сочинцы могут получить грант в рамках государственной программы «Агростартап»

Сочинцы могут получить грант в рамках государственной программы «Агростартап»

Грантовая поддержка предоставляется на конкурсной основе по нескольким направлениям.

Гранты «Агростартап». Участники программы могут претендовать на получение субсидий до четырёх миллионов рублей. Средства господдержки покроют до 90% затрат, требуемых для реализации проектов. Цели: приобретение сельскохозяйственных животных, посадочного материала; приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции и т.д. Главное условие - последующее обязательство зарегистрировать фермерское хозяйство.

Гранты «Начинающий фермер» и «Семейные фермы». Финансирование могут получить хозяйства, ведущие свою деятельность не более 24-х месяцев. Максимальный размер гранта для них – до трёх миллионов рублей для разведения крупного рогатого скота и до полутора миллионов на другие цели. Полученной суммой можно будет оплатить до 90% затрат. Те КФХ (семейные фермы), которые работают свыше 24-х месяцев могут претендовать на сумму до 30-ти миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота и до 21,6 миллиона рублей на другие виды сельскохозяйственной деятельности.

Для развития сельскохозяйственных кооперативов суммы грантов достигают 50-ти миллионов молодым предприятиям (до 12-ти месяцев) и до 70-ти миллионов – со стажем свыше 12-х месяцев. На эти деньги можно будет оплатить до 90% и до 60% соответственно.

Одним из примеров молодых фермеров, получивших грант – семья Роберта Авджяна. В 2017 году они приняли участие в федеральном конкурсе «Стартап».

- Мной был создан бизнес-план, и мы подали заявку в министерство сельского хозяйства. Нам был назначен день защиты этого гранта. Я участвовал, и нам повезло. Я выиграл 1,3 миллиона рублей на закупку нетелей швидской породы. Мы закупили их в городе Смоленске, - рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства в с.Детляжка Роберт Авджян.

Помимо животных на деньги гранта ему удалось поставить в коровнике и автоматизированную дойную линию. На данный момент в хозяйстве уже более 40 голов крупного рогатого скота. В сутки от каждой коровы семья фермера в среднем получает 12 литров молока.

Участником федеральной программы может стать любой сочинец, который хочет профессионально заняться на селе производством овощей, фруктов, мяса, молока.

- Гранты - это первоначальный капитал. Он даётся сразу, а не возвращается потом, как субсидия. Но надо понимать, что сельское хозяйство требует большого труда. Поэтому главное в этом деле – трудолюбие и желание вести хозяйство, - отметил заместитель директора департаментампо охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи, начальник отдела сельского хозяйства Вячеслав Линин.

Приём документов на участие в конкурсе на получение грантов начнётся в конце мая – июне этого года в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Документы подаются по адресу: г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36. Конусльтацию можно получить по телефонам: +7-861-214-25-37 и +7-861-214-25-79.

Также на территории города Сочи действует муниципальная программа «Развитие и поддержка сельского хозяйства в городе Сочи». В рамках программы субсидии предоставляются гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в области сельскохозяйственного производства (возмещение части затрат на строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта), субсидируются теплицы от 100м2. Документы необходимо направлять в отдел сельского хозяйства департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи.

Для получения консультации по участию в данных программах можно обратиться в профильный отделгородской администрации по адресу: ул. Островского, д. 1, каб. № 1, 2. Контактный телефон: +7-862-264-13-45. Дополнительную информацию можно также получить на сайте администрации города Сочи и министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.



Тематика:
Экология