На сочинском главпочтамте состоялось спецгашение марок, посвященных Дню космонавтики

На сочинском главпочтамте состоялось спецгашение марок, посвященных Дню космонавтики

Эта акция прошла при поддержке Международного почтового союза. Организаторами выступили члены Сочинского Союза журналистов России, работники главпочтамта и активисты городского клуба "Филателист".

Спецгашение штемпелем одного дня проводилось двумя сочинцами, жизнь которых тесно связана с космонавтикой. Полковник Владимир Степанов в 60-е годы проводил морские тренировки первых советских космонавтов на турбазе "Кудепста". Вспоминая встречу с Гагариным, который приехал в Сочи после первого полета в космос, Степанов рассказал, что Юрий был необыкновенным человеком.

- Это был человек величайшей скромности, очень и очень улыбчивый. Несмотря на такую популярность уже в то время, у меня было впечатление о нем, как о скромном и великом человеке, - рассказал профессор Сочинского государственного университета, ветеран ВОВ, заслуженный работник культуры РФ Владимир Степанов.

Нина Васильевна Полшкова-Влондис работала на засекреченном в то время Саратовском заводе свинцовых аккумуляторов. Назывался он тогда почтовый ящик № 30. Серебряно-цинковые аккумуляторные батареи применялись для питания бортовой аппаратуры ракеты-носителя “Космос”. Причем этот факт она и ее коллеги узнали только после успешного взлета Гагарина.

- Мы не знали, что делаем. Делали и делали, как обычно на работе. А потом вдруг начальник нас собрал и говорит: я вам скажу новость - Юрий Алексеевич в космос полетел. А мы какое отношение имеем? Как же, да вы же принимали участие в этом, вы собирали все для ракеты. Поэтому поздравляем мы вас, - рассказала Полшкова-Влондис.

Сегодня эти люди оставили еще один след в истории. Уже завтра конверт, погашенный штемпелем одного дня, отправится в Санкт-Петербург на хранение в музей Попова. А коллекция филателистов пополнилась эксклюзивной почтовой продукцией.

Такое гашение сегодня прошло только на трех главпочтамтах страны – в Москве, Сочи и Краснодаре. Только для курорта было изготовлено по одной тысяче юбилейных конвертов и почтовых карточек.

Ранее в Сочи прошел митинг памяти, посвященный Дню космонавтики. На него собрались депутаты городского собрания, представители общественной палаты, администрации курорта и жители микрорайона Гагарина. Все они вспоминали, как ровно 55 лет назад в 9 часов 7 минут - под гагаринское "Поехали" человечество шагнуло в космическую эру.



Тематика:
Общество