День единения народов России и Белоруссии отметили в Сочи

День единения народов России и Белоруссии отметили в Сочи

Договор об образовании Сообщества двух стран был подписан 2 апреля в 1996 году Борисом Ельциным и Александром Лукашенко. Главы двух государств пришли к выводу о необходимости сближения на постсоветском пространстве. Официально целью соглашения было провозглашено объединение интеллектуального и материального потенциалов. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов России и Белоруссии. В будущем же, именно это объединение стало импульсом к появлению Таможенного Союза, Единого Экономического пространства и Евразийского Экономического Союза.

По многолетней традиции в этот день в Москве и Минске проходят праздничные мероприятия. В этом году не остался в стороне и Сочи. Здесь состоялся праздник с участием всех нацобщин курорта.

- 20 лет назад был подписан договор о создании Союзного государства. Наши народы едины по духу, по вере, по преданности Родине. И только наше единство позволит нам вместе выстоять. И самое главное передать это нашим детям и внукам. Только так мы сможем сохраниться, как единое государство, как единый народ, - сказал директор департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации г.Сочи Владимир Волков.

В Сочи День единения отмечают порядка 10-ти тысяч белорусов.

- И именно сегодня уже 20 лет, как мы стараемся сохранить это ядро бывшего союза. Обратно ничего вернуть нельзя, но в то же время, мы надеемся на то, что это ядро будет объединяющей силой, которая позволит нам всем вместе не потеряться в этом сложном мире сегодня, - сказал председатель белорусской общины «Белорусы Сочи» Петр Ефимович.

Отмечать праздники той или иной страны всем многонациональным составом - это давняя сочинская традиция. Поздравить россиян с белорусами на сцену Училища искусств вышли армянские, грузинские,
осетинские танцевальные коллективы, а также все представители совета национальных объединений города Сочи.



Тематика:
Общество