Фирменные точки по продаже сочинского чая появятся на курорте

Фирменные точки по продаже сочинского чая появятся на курорте

Накануне в администрации курорта состоялась рабочая встреча вице-мэра Олега Ясюка с руководителями чайных предприятий курорта. Сейчас власти добиваются того, чтобы все земли сельхозназначения были эффективно задействованы, а объем производства и качество продукции возрастали.

На сегодня в Сочи производством и переработкой чайного листа занимаются пять предприятий. При этом реальные работы ими ведутся лишь на небольшом проценте от общего количества площадей, которыми они управляют.

Так, из 172 гектаров, которые арендует "Мацестинский чай", не используется 137. В распоряжении компании "Дагомыс чай" 611 гектаров, из них заброшено - 538. «Хоста чай» имеет 298 га и 232 в запустении. "Солохульский чай" располагает 126 гектарами и  69 поросло травой. "Шапсугский чай" не использует 110 гектаров, которыми владеет. Такая же ситуация и у Адлерского чая - 89 гектаров и все заброшены. Это данные Законодательного Собрания Краснодарского края.

Площадь обрабатываемых плантаций за последние годы значительно сократилась. Соответственно уменьшились и объемы продукции. В целом валовый сбор чайного листа по хозяйствам города с 2000 по 2015 годы сократился с 1495 тонн до 316 тонн в год. Объясняют такую ситуацию хозяйственники всегда одним - нехваткой средств и трудовых ресурсов. При этом предприятия не пользуются возможностями по получению субсидий. Например, по краевой программе развития сельского хозяйства за счет государственных средств могут быть компенсированы 80% затрат на уход за многолетними насаждениями,  в том числе чайными плантациями. Но в период с 2010 по 2015 год такой поддержкой воспользовался только «Солохаульский чай».  

- Ссылаться можно на то, что не хватает денег, программ, рабочих рук. Есть хорошие хозяйства, а есть и те, кто не знает, что делать со своими землями. Они зарастают травой, непроходимыми кустарниками. Необходимо разработать программу развития. Чтобы было понимание того, что нужно сделать. Мы должны знать сколько будет произведено чая, как и где его реализовать, - сказал Олег Ясюк.

Наряду с этим, в Сочи уже более 400 претендентов изъявили желание получить в долгосрочную аренду земельные участки для ведения сельскохозяйственной деятельности. В связи с этим был проведен мониторинг земель, данные передавались в Россельхознанзор. Затем уже федеральная служба инициировала свою проверку, оштрафовала предприятия на 450 тысяч рублей и выдала им предписание устранить нарушения. Если чаеводы его проигнорируют, речь пойдет об изъятии плантаций. Но это уже в крайнем случае. Ведь главная цель - не забрать земли, а возродить чайные плантации, наладить собственное производство и сделать сельскохозяйственную продукцию качественной и доступной.

И сами руководители чайных предприятий на встрече заявили о том, что готовы работать. Они уже подготовили краевой законопроект о бренде «Краснодарский чай». И попросили помочь им организовать фирменные точки продаж. Ведь на прилавках магазинов встречается много менее качественной, но более дешевой продукции, и конкуренция среди производителей чая слишком высока.

- Подыщите места, где можно поставить ваши торговые точки, подумайте, как они будут оформлены. Пускай это будет ваша торговая сеть, она должна развиваться, люди должны этим заниматься, - отметил Олег Ясюк.

Еще одна возможность для развития предприятия - это агротуризм. Сочи - единственный город России, где растет чай. И многим туристам интересно узнать, как выглядят плантации, как обрабатывается лист и превращается в горячий тонизирующий напиток. Некоторые предприятия уже организовали у себя подобные экскурсионные программы, но в этой сфере остаются еще большие перспективы.



Тематика:
Общество