На пути к чистоте. В Сочи продолжаются рейды по выявлению незаконных сбросов канализации

На пути к чистоте. В Сочи продолжаются рейды по выявлению незаконных сбросов канализации

Сегодня инспекционная группа работала в поселке Волковка. Из 522 абонентов сельского округа, у которых не решены вопросы водоотведения, 120 уже подали заявки в Водоканал на получение технических условий. Но остаются еще около 400 человек, которые продолжают сбрасывать неочищенные отходы либо в городские ливневки, либо прямо на рельеф. В течение года их неоднократно отключали от водоснабжения.

- Вчера, следуя законодательству, мы предупредили о новом отключении. И сегодня провели его с видимым разрывом при монтаже. Соответственно, если абонент снова самовольно подключится к системе водоснабжения, то в соответствии  с законом он должен будет оплатить безучетно потребленную воду, которая рассчитывается из определенных значений величины водопровода, скорости движения потока, условия круглосуточного водопотребления. Это уже большие суммы, несравнимые с суммами штрафов, - сказал начальник абонентского отдела Дагомыс ООО «СочиВодоканал» Павел Ивансон.

В целом в Волковке ежедневно проводят обходы две рабочие группы, куда входят сотрудники районной администрации, Водоканала, Роспотребнадзора и полиции. За истекший месяц ими было составлено 35 протоколов об административном правонарушении, отключено 15 домовладений.

- Люди реагируют по-разному, кто-то понимает всю необходимость проводимой нами работы. А кто-то возмущается. Но, во всяком случае, есть распоряжение главы города навести порядок к курортному сезону, стопроцентно обеспечить частные домовладения либо локальными очистными сооружениями, либо подключиться к центральным системам водоснабжения и канализации, - сказал глава Волковского сельского округа администрации г.Сочи Евгений Ковалёв.

Но в целом, по словам специалистов, эти действия имеют эффект. При повторных обходах большинство из тех адресов, которые они обошли предварительно, как правило, реагируют положительно.

Всего же за 2015 год специалистами в Сочи было выявлено 14000 нарушений закона в области охраны окружающей среды и природопользования. На данный момент 12% из выявленных нарушителей уже подсоединились к центральной сети. 36% абонентов заключили договоры с лицензированными компаниями, а их в Сочи 17, на вывоз жидких бытовых отходов. Было принято более 3000 заявок на получение техусловий для присоединения к центральной сети канализации или установки ЛОСов. Таким образом, на данный момент 6,5 тыс. объектов устранили замечания и больше не загрязняют окружающую среду.



Тематика:
Общество


Медиа материалы