Непростой, но результативный. Итоги работы за 2015 год подвел глава Сочи

Непростой, но результативный. Итоги работы за 2015 год подвел глава Сочи

Сегодня Анатолий Пахомов представил доклад о результатах деятельности по итогам прошлого года на расширенной сессии Городского Собрания Сочи, которая состоялась в Зимнем театре.

- Мы решили все задачи, которые ставили перед собой. Не допустили спада в экономике.  Улучшили показатели главной для нас санаторно-курортной отрасли. Выполнили все социальные обязательства перед нашими жителями, - сказал Анатолий Пахомов.

В 2015 году оборот крупных и средних предприятий города сохранился на уровне 2014 года и составил 150 миллиардов рублей. Из них 23 миллиарда – это объем санаторно-курортного комплекса, который в прошлом году дал бюджету края более 3 миллиардов рублей.

- Основа нашей экономики – это санаторно-курортная отрасль. Мы всегда мечтали о том, чтобы Сочи стал круглогодичным курортом. И это произошло. В 2015 году турпоток у нас составил порядка 6 миллионов 100 тысяч человек. Это на 6 процентов больше, чем в олимпийском, 2014-м. Среднегодовая заполняемость средств размещения оценивается на уровне 77 процентов. В пляжный сезон город посетили 3 миллиона 800 тысяч гостей. Средняя загрузка здравниц составила 94 процента, - подчеркнул Анатолий Пахомов.

В прошлом году в Сочи прошли более двухсот мероприятий федерального и международного уровня. Столько же состоится и в этом году. Это Всемирные хоровые игры, форум АСЕАН, конкурс «Новая Волна» и так далее. Еще один резерв – это развитие бальнеоводолечения. За последние годы в Сочи построено 7 новых бюветов, терренкур. Возрождается легендарная Мацеста. И в этом направлении работа продолжится.  

Сейчас уже идет и активная подготовка к лету. Начат завоз и буртование гальки с Кепши, чтобы после сезона штормов приступить к отсыпке и расширению ряда пляжных территорий в Центральном и Адлерском районах.

Но в приоритете - качество жизни горожан. Важная задача на сегодня – не допустить спекулятивного роста цен на продовольственные товары и лекарства. Их мониторинг проводится в постоянном режиме. Для этого созданы группы «народного контроля». Также открывается все больше ярмарок-привозов для кубанских сельхозпроизводителей. Сейчас работает уже 9 таких точек. Кроме того созданы 16, так называемых, «социальных рядов» для тех, кто хочет торговать продукцией собственного производства.  

В целом в 2015 году собственные доходы Сочи составили 6,2 миллиарда рублей.  Еще более 5 миллиардов – это финансирование от края и иных источников. Все «социальные» статьи расходов будут обеспечиваться и дальше, в том числе за счет средств, сэкономленных благодаря оптимизации работы мэрии.

- Сейчас мы ищем новые возможности для снижения расходов и повышения доходов. В частности, занимаемся внедрением безналичной системы оплаты проезда в городском общественном транспорте.  Это – одна из мер, которая позволит нам вывести муниципальные транспортные предприятия в разряд рентабельных. Пока мы вынуждены их дотировать.  На это из городского бюджета уходит до 200 миллионов рублей ежегодно. Улучшение качества городской среды – это наша общая задача. И заниматься этой работой, улучшать облик курорта, корректировать градостроительную политику мы будем в тесном контакте с общественностью, - подчеркнул глава Сочи.

Анатолий Пахомов подробно остановился на градостроительной политике курорта. Она четко основывается на Генплане и Правилах землепользования и застройки – это повышение привлекательности городского пространства с учётом курортной специфики, сохранение и благоустройство зеленых зон.

- Сейчас мы активно занимаемся постановкой зеленых зон на кадастровый учет. Только за последние два года мы закадастрировали и включили в реестр муниципальной собственности 202-е зеленые зоны площадью 514 000 квадратных метров, - отметил мэр.

В целом в сфере экологии в Сочи произошли значительные изменения. В последние годы рекультивированы обе городские свалки, построены новые очистные сооружения, отремонтированы все глубоководные выпуски. И практически последним шагом на пути к решению экологических проблем курорта, стало наведение порядка в водоотведении и канализовании.

- С начала 2015 года мы выявили почти 12 000 неканализованных объектов. И за каждым из них ведется контроль до тех пор, пока собственники не подключатся к централизованной системе канализации или не установят ЛОСы. В результате, полторы тысячи объектов уже подключились к канализации, свыше 4 000 заключили договоры на вывоз ЖБО, свыше восьмисот – установили локальные очистные системы. Владельцы еще 3 000 объектов уже подали заявки на получение техусловий, - отметил глава курорта.

Выстроены и планы на преобразования в социальной сфере. В перспективе присвоить Сочи новой почетный статус – города высокотехнологичной врачебной помощи. Для этого разрабатывается проект медицинского туризма.

- Мы хотим рассказать всем жителям страны о возможности приехать в Сочи не только на отдых, но и для прохождения полного медицинского обследования, проведения операций и получения комплексного лечения, - сказал глава Сочи.  

С 2011 года в Сочи построены 7 новых детских садов и 11 пристроек к существующим. С учетом расширения групп создано более 8 000 новых мест. Решается задача повышения уровня оплаты труда педагогам, в 2015 году их среднемесячная зарплата составила 25 тысяч 250 рублей. Также для них выделяются квартиры.

Сейчас планируется строительство новых и реконструкция существующих школ и детских садов. Уже получены положительные заключения экспертизы по проектам новых детсадов в Детляжке, Макопсе, Якорной Щели, Лоо и Верхнем Лоо, а также по 10 пристройкам. Будет построена и школа на Мамайке. Земельный участок определен, проектно-сметная документация готова. Кроме этого, начато проектирование нового блока для младших классов на 500 мест для школы №23 по улице Пирогова.

В целом до 2020 года планируется построить три школы, одна из которых, в посёлке Беранда, уже строится. Также будет реконструировано пять школ путем пристройки к ним дополнительных блоков.

В заключении глава Сочи выразил признательность всем жителям Сочи, трудовым коллективам, главам районов и сельских округов, депутатам и руководителям всех уровней за совместную и плодотворную работу.

Полная версия доклада опубликована. в приложении.



Тематика:
Общество