Более 500 подвалов в Сочи уже обработано от комаров-переносчиков вируса Зика

Более 500 подвалов в Сочи уже обработано от комаров-переносчиков вируса Зика

Мероприятия по уничтожению комаров проводятся на курорте с февраля этого года. За полтора месяца обработано 100 гектаров открытых площадей, более 500 подвалов жилых домов. Работа продолжается. Сейчас в очереди на дезинсекцию городские кладбища.

- Первый этап обработки, я думаю, мы завершим в течение недели. Дальнейшие действия мы уже будем проводить после пасхальных мероприятий, когда посетителей на кладбище будет меньше, - рассказал директор МБУ г.Сочи управления по организации похоронного дела Александр Мамлай.

Сотрудники Роспотребнадзора ранее провели мониторинг по выявлению потенциальных очагов, где могут размножаться комариные личинки, в том числе и те, что переносят вирус Зика. Уже сейчас там работают специалисты, распыляя специальный обеззараживающий раствор.

На недавнем совещании в Сочи главный санитарный врач страны Анна Попова подтвердила: распространителем опасного заболевания являются комары рода Аэдос. На Черноморском побережье они обитают от Джубги до Абхазии, но в небольшом удельном весе - 5-7% от общей популяции других видов этих насекомых. Соответственно, эпидемиологического риска данный факт не создает. Поэтому сегодня службы города работают исключительно в профилактических целях.

- Мы проводим энтомологическое наблюдение. Оно организовано, проводится и учёными, и практиками, и экспертами. Мы проводим комплекс мероприятий по обработкам в закрытых станциях, там, где могут быть личинки, и могут быть комары, и могут быть кладки, где они могут зимовать. Мы уже сегодня обработали водоёмы, обработали те площадки, которые этого требовали, - подчеркнула руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

В течение лета подобные обработки повторят ещё четыре раза. То же самое должны сделать все собственники земель в частном секторе - обработка своих территорий и объектов - в их зоне ответственности. Для этого в городе есть необходимые службы. Такие меры дадут возможность не только блокировать появление опасного вируса, но и избавят Сочи от нежелательных популяций. А согласованные действия помогут добиться нужного эффекта - провести лето в Сочи без единого комара.



Тематика:
Общество