Большие возможности малого бизнеса. Заседание координационного совета по поддержке предпринимательства прошло в Сочи

Большие возможности малого бизнеса. Заседание координационного совета по поддержке предпринимательства прошло в Сочи

Встреча началась с подведения итогов 2015 года. Участники рассказали о результатах, которых удалось достичь в процессе реализации программы «Поддержки и развития малого и среднего предпринимательства», рассчитанной на 3 года. По словам бизнесменов, самая большая победа за прошлый год - это решение вопроса размещения нестационарных торговых объектов. В частности, сочинские предприниматели вернулись на "насиженные" годами места, которых ранее лишились, проиграв конкурс.

- Практически 80% тех предпринимателей, которые ранее стояли на этих местах, остались, выиграли конкурс и продолжили работать. Это жители нашего города, это их семьи. Это огромная социальная составляющая. Более того в новую схему размещения будут включены порядка 35 объектов, которые ранее были исключены по тем или иным причинам из схемы НПО, - рассказала руководитель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса ТПП г. Сочи Наталья Ахтырская

По словам предпринимателей, все это стало возможно, благодаря совместным действиям общественности и городской администрации и, главное, благодаря поддержке главы курорта Анатолия Пахомова. По словам мэра, городские власти готовы и впредь оказывать помощь бизнесменам.  Но только при одном условии: они должны торговать на этих объектах сами, а не сдавать их в субаренду.

- В условиях санкций, действительно, надо дать возможность раскручиваться малому бизнесу. Но раскручиваться тем, что он будет реально делать, а не перепродавать места, - подчеркнул Анатолий Пахомов.  

Дали предпринимателям рекомендации и по заключению договоров на вывоз мусора. Так, бизнесменов просили обратить внимание на стоимость услуги по вывозу ТБО. Согласно установленным тарифам, цена за сортировку и вывоз тонны отходов на полигон в среднем составляет 4 тысячи 271 рубль.

- Если стоимость меньше этой суммы, то получается, что у предпринимателей, с которыми заключают договора, не совсем чистый бизнес. Т.е. либо они скидывают этот мусор куда-то в зеленые зоны, либо банально подкидывают этот мусор муниципальному предприятию, у которых контейнерные площадки открыты и общедоступны - рассказал и.о. директора департамента городского хозяйства администрации г. Сочи Александр Иванов.

Была поставлена задача - донести эту информацию до всех сочинских предпринимателей. Просвещением бизнесменов займется Торгово-промышленная палата курорта. К слову, ликбезы пройдут и по другим вопросам. Эта общественная организация продолжит проводить правовую и бухгалтерскую подготовку. Конечно, не обойдут стороной и тему кредитования малого бизнеса.

- Мы договорились с новым банком, который пришел в Сочи, это "Фора-Банк", о том, чтобы совместно проводить серию мероприятий в ТПП по вопросам кредитования малого бизнеса. Они пригласили своих специалистов. Я думаю, что это будет полезно, - отметил председатель Торгово-промышленной палаты г. Сочи Вадим Левченко.

И заключительный вопрос заседания был связан с реализацией, так называемого, табачного закона. Как рассказали на совещании, не все предприниматели борются с курением на своих объектах. Их конечно, не так много - всего 10%. Однако законопослушных бизнесменов и эта небольшая цифра заставляет нервничать, так как их клиенты из-за возможности перекурить уходят туда, где это позволяют делать. Для борьбы с нарушителями и одновременно недобросовестными конкурентами будут привлекаться полицейские.



Тематика:
Общество