Сочинские предсказатели погоды отметили свой профессиональный праздник

Сочинские предсказатели погоды отметили свой профессиональный праздник

23 марта празднуется Всемирный метеорологический день. В Сочи вот уже несколько десятилетий функционирует Специализированный центр, где ведется мониторинг окружающей среды Черного и Азовского морей. Именно его сотрудники ежедневно составляют прогнозы и предупреждают об опасных погодных явлениях. Кстати, в ближайшие дни в Сочи погода будет не устойчивая.

- Самый теплый день у нас получается 24 числа. Воздух прогреется до 21 градуса. Ветреная погода. Достаточно сильный ветер юго-восточного направления. 25 числа немного испортится погода. Осадки ожидаются слабые и умеренные. Тоже ветрено и немного прохладнее будет, градусов на 2-3, - рассказала инженер-синоптик отдела метеопрогноза ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» Марина Гребенникова.

Выход южных циклонов в это время характерен. Поэтому убирать в шкаф теплую одежду и зонты пока рановато. Впрочем, о возможных ливнях или сходах лавин в горах сочинцы всегда узнают заранее. Данные поступают с обширной гидрометеорологической сети. Она состоит из различных метеостанций, локаторов, радаров и 11 гидрологических постов и автоматических комплексов, установленных на реках. Все это позволяет оперативно давать штормовые предупреждения об опасных погодных явлениях.

- Территория наша уникальна. Потому что очень частая повторяемость активных погодных процессов. Летом у нас сильные ливни, опасные паводки на реках. Зимой у нас продолжительные дожди, часто бывают сильные штормы на море. Поэтому вся ответственность за предупреждение оперативных служб города и жителей о возможных угрозах возложены на специалистов нашего центра, - отметила заместитель начальника ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» Валентина Фёдорова.

Как показывает практика, благодаря оперативным сводкам, город уже не раз переживал сложные погодные условия с минимальными потерями. Ну, а помимо прогнозов погоды на станции ведется и мониторинг загрязнения окружающей среды. В комплексных лабораториях проводятся анализы состояния моря, рек и атмосферы. Полученные с постов пробы проверяют на наличие диоксида азота, серы и пыли.

- У нас всегда атмосфера чистая. У нас нет промышленных выбросов. У нас все зависит только от автомобилей, - подчеркнула инженер-аэрохимик комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» Замиля Сайфутдинова

Кстати, на погоду влияет не только экология, но и изменение климата. Уже сейчас температура Земли на 1 градус выше, чем столетие назад. Рост температуры связан с выбросом в атмосферу парниковых газов. Поэтому сейчас ученые голосуют за использование чистых источников энергии и управление природными экосистемами.



Тематика:
Общество