Сразу три многоквартирных дома сегодня отключили от водоснабжения на Мацесте

Сразу три многоквартирных дома сегодня отключили от водоснабжения на Мацесте

Мера вынужденная — у всех домов неправильная система подключения и функционирования канализационной системы. Люди с жалобами на неприятные запахи, исходящими от соседних домов, стали обращаться в администрацию города.

Была сформирована комиссия из состава сотрудников мэрии, Водоканала, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Проверка выявила, что у всех новостроек по адресу Измайловская 59 нет выхода к общей канализационной системе. Там стоят обычные локальные очистные сооружения, которые рассчитаны на трёхэтажный дом. Но этажей там больше и ЛОСы не справляются с поступающим объёмом.

Сами жильцы повлиять на застройщика не могут. По их словам, дом даже ещё не сдан в эксплуатацию. У людей на руках только договор участия в долевом строительстве. И заключить, например, договор на обслуживание локально-очистных сооружений они не могут. Вся ответственность ложится на застройщика, который ЛОСы установил, но не позаботился о том, как они в дальнейшем будут функционировать. Ранее выдавался ряд предписаний, но застройщик так и не дошёл до «Сочиводоканала». Сейчас есть только два варианта.

- Получить технические условия и построить централизованную канализацию. Насколько это затратно - я не готов сейчас сказать, это рассматривается при получении технических условий и при разработки проектной документации. Либо содержать уже установленные ЛОСы в надлежащем состоянии, - рассказал заместитель генерального директора ООО «Сочиводоканал» Сергей Антонюк.

Изначально застройщик самовольно подключился к централизованным системам водоснабжения, сделал запрос технических условий в Водоканале только на ИЖС, а в итоге построил 45-ти квартирный дом. За увеличением мощности и пропускной способности водопровода он не обращался, хотя это предусмотрено законодательством. В итоге из-за недоработок застройщиков вынуждены страдать люди, оставшиеся сегодня без воды. Аналогичная ситуация и с другими домами по адресу Измайловская 40 А и Б. Там тоже сегодня жителей отключили от водоснабжения.



Тематика:
Общество