Общественная палата города провела информационную встречу с председателями ТСЖ, ТОСов и домкомами Адлера

Общественная палата города провела информационную встречу с председателями ТСЖ, ТОСов и домкомами Адлера

Специалисты Отдела социального развития, Управления социальной защиты, Управления Пенсионного фонда РФ в Адлерском районе и Фонда социального страхования РФ рассказали о некоторых мерах социальной поддержки.

- Мы пригласили на встречу именно вас, так как вы наиболее подготовленные и грамотные жители, которые занимаются общественной деятельностью. Сегодня наша первая встреча. Она позволит нам определить по каким программам мы можем работать, получить понимание того, как доносить необходимую информацию в доступной форме. Часто пожилые люди не могут быстро сориентироваться куда именно, за какой выплатой, в какой орган обращаться. И нам важно донести до жителей ту информацию, которая была бы им полезна, - сказала председатель общественной палаты Сочи Надежда Козлова.

Всего в районе проживает более 143 тыс. человек. Из них пенсионеров более 30 тыс. На учете управления социальной защиты населения находится более 75 тыс. человек, из них почти 50 тысяч являются получателями каких-либо социальных пособий.

Управление социальной защиты населения Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в Адлерской районе
Более 13 тысяч человек в районе получают компенсацию коммунальных услуг. Общая сумма выплат по Адлеру составила 148 миллионов 340 тысяч рублей. Средний размер компенсации составил 923 рубля на человека.

Статья 159 жилищного кодекса предусмотрела субсидию на оплату коммунальных услуг. Она предоставляется в пределах региональных стандартов и не должна превышать максимально допустимую долю собственных денежных средств на оплату жилья и коммунальных услуг. Если плата за коммунальные услуги превышает 22% от дохода семьи, есть возможность получить компенсацию разницы выплат.  

Для личного обращения за субсидией необходимо предоставить справку о доходах на каждого члена семьи за 6 месяцев, квитанции об оплате коммунальных услуг за последние два месяца, справку о составе семьи, а также документ, подтверждающий право владения помещением. Со всеми этими документами необходимо обращаться в управление социальной защиты, где и назначается эта субсидия. Ее средний размер по району в 2015 году составил 1320 рублей на человека. При этом в 2015 году только 643 семьи пользовались субсидией.

Те граждане, которые проживают в домах с печным отоплением, имеют право на ежегодную компенсацию на приобретение топлива. Для этого просто необходимо предоставить справку из БТИ. В 2015 году 2992 жителя района получили такую компенсацию на общую сумму 7 миллионов 725 тысяч рублей. И средний размер компенсации на приобретение твердого топлива составил 25021 рубль.

28 декабря 2015 года был подписан закон Краснодарского края о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края по оплате взносов на капитальный ремонт. Для жителей от 70 до 80 лет закон предусматривает компенсацию в размере 50% этих расходов, а тем, кто старше 80-ти лет –100 %.

Фонд социального страхования
В Адлере филиал фонда находится в торговом центре «Даниэль», 23 кабинет, 3 этаж. Сюда обращаются федеральные льготники - инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны, участники военных действий, ЧС. Здесь можно получить помощь по двум вопросам: 1. санаторно-курортное лечение. Если льготники не отказались от соцпакета в плане путевок, они имеют право подать заявление на санаторно-курортное лечение. Если они не отказались от компенсации проезда, то он будет бесплатным в оба направления. 2. инвалиды по индивидуальной программе реабилитации. В карте прописаны технические средства реабилитации - это могут быть пеленки, памперсы, трости. За их получением необходимо с копией паспорта и СНИЛС, написать заявление. И человек становится на обеспечение этими техническим средствами реабилитации.

Отдел социального развития
По инициативе главы города решением Городского Собрания в 2016 году назначена единовременная годовая выплата для пенсионеров, чей доход не превышает 10086 рублей. Они имеют право на помощь в 840 рублей. Горсобарнием также принято решение от 2007 года о защите 16 категорий граждан. Это военные, инвалиды войны, участники войны, вдовы, жители блокадного Ленинграда, реабилитированные, многодетные, неработающие пенсионеры, и еще несколько выплат, которые выплачиваются только жителям города Сочи.

В феврале еще идет индексация, когда она завершится, будет составлен перечень выплат с указанием размера выплат, необходимых документов и названий и адресов органов, куда необходимо их сдать. Этот перечень будет распространяться среди домкомов, ТОСовцев, чтобы они могли знакомить с ним жителей своих домов.

В Адлерском районе вот уже 4 года работает бесплатная юридическая клиника. В ней дают консультации как опытные специалисты, так и студенты-юристы. Она расположена по адресу ул. Ромашек, 17, тел. 240-70-91.



Тематика:
Общество