В Сочи на заседании общественной приемной «Единой России» обсудили актуальные вопросы ЖКХ

В Сочи на заседании общественной приемной «Единой России» обсудили актуальные вопросы ЖКХ

Накануне состоялась встреча представителей ТОС, управляющих компаний и инициативных жителей с руководителями ресурсоснабжающих предприятий.

Общественная приемная «Единой России» работает в Сочи с прошлого года. Здесь обсуждают вопросы образования, экологии, здравоохранения и другие актуальные проблемы. На этот раз разбор полетов посвятили жилищно-коммунальному хозяйству. Вопросов у домкомов, председателей ТОС и других активистов к представителям «Сочитеплоэнерго», «Водоканала», «Кубаньэнергосбыта», «Сочинских электросетей» и «Горгаза» накопилось немало. В основном они касались оплаты за содержание дома, тарифов, подключений к сетям и расходов на общедомовые нужды.

Счета по потреблению воды и света в доме зачастую не соответствуют индивидуальным показателям. Как пояснили специалисты, разница между показаниями распределяется по всем квартирам в зависимости от их площади. Если все происходит по правилам, то эти суммы будут минимальны. А для этого необходим общедомовой прибор учета. Те же, кто занимается произволом - «скручивает» счетчики, будут нести ответственность в суде.
Жарко обсуждаемой стала работа и Краснодаррегионгаза. У многих сочинцев вписанные в квитанцию показания просто не учитываются предприятием. На вопросы почему и как решить эту проблему добросовестным абонентам, представители организации не ответили. Но пообещали разобраться в этом вопросе.

Еще одна животрепещущая тема – это подсоединение новостроек с сетям, где организация или застройщик, вводивший жилой дом в эксплуатацию, не выполнил все технические условия, оставив людей, купивших у него квартиры, в сложной ситуации.

- Там, где есть возможность осуществить технические условия, которые возможно выполнить, не затрачивая больших вложений, то мы беседуем и с ресурсоснабжающими организациями, просим их помочь, и они идут, конечно, навстречу. Но есть и такие вопросы, по которым мы решить этого не можем. И ресурсоснабжающая организация не сможет это решить без значительных вложений финансовых средств. Здесь ничего другого не остается, как только собирать сход граждан, объяснять им, чтобы они собирали средства, чтобы выполнить эти работы, - пояснил заместитель главы г. Сочи по вопросам ЖКХ Юрий Паламарчук.

Есть и другой вариант - писать заявление в прокуратуру на застройщика. И в сетевую организацию с просьбой включиться в решение проблемы.
В ходе встречи рассматривались также и частные вопросы. Конкретного дома или жилого сектора. Поэтому по итогам обсуждений было решено в дальнейшем выносить на рассмотрение конкретные вопросы по одной ресурсоснабжающей организации. Чтобы была возможность комиссионного осмотра и затем подробного разъяснения жителям всех обстоятельств. Проводить такие встречи планируется регулярно.



Тематика:
Общество