Сочинские спасатели проинспектировали оползневые участи Кепши

Сочинские спасатели проинспектировали оползневые участи Кепши

Сегодня сотрудники МЧС и администрации Краснополянского сельского округа провели очередной осмотр оползня, который угрожает поселку Кепша. Сильные осадки могут спровоцировать его дальнейшее движение. Поэтому с высоты птичьего полета было обследовано верховье одноименной реки, где грунт сошел еще в 2001 году.

- Была задача посмотреть не перекрыл ли оползень реку, чтобы не создалось озеро, которое бы угрожало поселку. Вот мы убедились, что пока такой угрозы нет, но оползень в активном состоянии, - отметил глава администрации Краснополянского сельского округа Валерий Кокорев.

Оползень в устье реки Кепши сошел еще 15 лет назад. С тех пор каждый дождь там не проходит бесследно. Поселок с одноименным названием регулярно затапливает. Под воду уходят огороды, автомобили и даже дома. А с 2014 года в поселке введен локальный режим чрезвычайной ситуации. Поэтому облеты совершаюися регулярно, чтобы держать ситуацию под контролем.

- В случае ухудшения паводковой обстановки и повышения уровня реки Кепши ведется постоянный мониторинг ситуации подразделениями МЧС России. В случае дальнейшего ухудшения население будет оповещено и эвакуировано, - подчеркнул заместитель начальника Управления МЧС РФ по г. Сочи Михаил Колесников.

Проводится и расчистка русла реки в том месте, где она впадает в Мзымту. Каждый день там работают по 4 единицы техники. Есть договоренность и с министерством природных ресурсов Краснодарского края о выделении более чем 100 миллионов рублей на проведение этих работ.



Тематика:
Общество