Зоны охраны объектов культурного наследия внесут в Генплан Сочи

 Зоны охраны объектов культурного наследия внесут в Генплан Сочи

Это стало известно на совещании по градостроительной деятельности, которое провел накануне в Краснодаре губернатор Вениамин Кондратьев. На заседании были рассмотрены проблемы самостроев, а также отсутствия объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры при застройке территорий.

В Сочи активная борьба с нелегальными застройщиками началась еще в период подготовки к Олимпийским играм. Документации, четко регламентирующей градостроительную сферу, на тот момент не было.

- Наведение порядка в этой сфере мы начали с принятия Генерального плана развития курорта и Правил землепользования и застройки в 2009-м году. С 2010 года мы полностью прекратили практику заключения инвестиционных договоров под высотную застройку. Одновременно мы развернули борьбу с самовольным строительством. С 2012 года администрацией города подано в суд более 2000 исковых заявлений о сносе самовольно возведенных объектов. Почти по 1000 из них приняты положительные решения, - рассказал глава Сочи Анатолий Пахомов.

С 1 сентября 2015 года вступили в силу изменения в ст.222 Гражданского кодекса РФ, которые не позволяют застройщику признать право собственности на самовольную постройку в судебном порядке, если объект возведен без разрешения или с нарушением градостроительных и строительных норм. С 1 сентября прошлого года выявлено 62 таких объекта, направлены соответствующие иски в суд.

Сегодня Градостроительная политика Сочи основывается на Генплане и ПЗЗ в тесном контакте с городской общественностью, экологами, архитектурным сообществом.. Приоритет отдан на улучшение качества городской среды, сохранение и благоустройство зеленых зон. Например, сейчас идет постановка зеленых зон на кадастровый учет: только за последние два года было закадастрировано и включено в реестр муниципальной собственности 202-е зеленые зоны площадью 514 тысяч квм. Это делается для того, чтобы исключить здесь любую возможность строительства.

- Сегодня наша задача – сохранить все это, в том числе путем введения ограничений на высотную и уплотнительную застройку. Соответствующие решения приняты и на федеральном уровне. На территории Сочи определена зона «ОЦ», имеющая особое природоохранное, научное, историко – культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение.  Параметры разрешенного строительства в этой зоне – очень жесткие. Например, высота объектов – не более 12 метров, коэффициент использования территории – 0,6. Этот коэффициент (КИТ) строго ограничивает площадь строительства, в том числе и высотного, привязывая ее к площади участка. Сегодня КИТы утверждены для использования на всей территории города, - Отметил Анатолий Пахомов.

Сейчас власти намерены исключить из Правил землепользования и застройки территориальные зоны с повышенной этажностью: зону Ж-5 (многоэтажная застройка до 56 метров) и зону Ж-6 (многоэтажная застройка до 76 метров). Также необходимо внести в Генплан Зоны охраны объектов культурного наследия, отобразить в нем олимпийское наследие, отработать алгоритм действий по пресечению самовольного строительства на ранних стадиях. Этот процесс уже идет.



Тематика:
Общество