Прием заявлений от пенсионеров на материальную помощь в Сочи начнется уже 1 февраля

Прием заявлений от пенсионеров на материальную помощь в Сочи начнется уже 1 февраля

Сегодня по инициативе жителей глава города встретился с пенсионерами курорта, которых затронули поправки в краевой закон о предоставлении проездных, вступившие в силу 1 января 2016 года. Если ранее из бюджета Краснодарского края перевозчикам выплачивалась компенсация за каждого жителя пенсионного возраста, то сейчас она сохранена только для тех, чей доход ниже прожиточного минимума – 7722 рубля. Эти пожилые люди получают льготы на пригородный и городской транспорт по прежнему тарифу.

В Сочи муниципалитет в рамках своей компетенции нашел возможность помочь и другим пенсионерам. Решено внести изменения в ныне действующее решение Городского Собрания Сочи № 300 от 2006 года, которое предусматривает выплаты из бюджета города определенным категориям граждан - участникам Великой Отечественной войны, детям-сиротам. Анатолий Пахомов предложил добавить еще одну категорию граждан – неработающие пенсионеры со среднеустановленным размером пенсии. Мэр надеется, что депутаты на внеочередной сессии 21 января поддержат его инициативу и проголосуют за дополнение к этому решению.

Таким образом все неработающие пенсионеры города Сочи, кто ежемесячно получает от 7722 рублей до порядка 11 900 рублей, смогут оформить материальную помощь в размере 250 рублей. Эти денежные средства они могут использовать по своему усмотрению, в том числе и на проездной. Матпомощь будут выдавать по заявке жителей. Для этого необходимо обратиться в отделы социальной защиты, работающие в районных администрациях. Прием заявлений начнется уже 1 февраля. Деньги на это – 40 млн. рублей - в бюджете города найдены.

- У города по закону нет полномочий назначать и отменять льготы. Однако, мы разработали механизм и нашли деньги, чтобы вам помочь. Кроме того, после подписания вами соответствующей резолюции, мы обратимся в Законодательное собрание Краснодарского края с просьбой вернуться к рассмотрению этого вопроса, - подчеркнул глава Сочи Анатолий Пахомов.

Таким образом, глава города еще раз напомнил жителям, что это единственный законный путь решить данный вопрос.



Тематика:
Общество