Оставаться в лидерах. В Сочи продолжают расширять зону безбарьерной среды

Оставаться в лидерах. В Сочи продолжают расширять зону безбарьерной среды

В соответствии с законом, вступившим в силу 1 января, на территории страны должна быть обеспечена доступность для людей с инвалидностью не только во всех социальных объектах, но также в транспорте, общепитах. И нашему городу есть чем поделиться с другими регионами.

Так, пандус у входа в восьмую гимназию был установлен пять лет назад. Именно тогда в Сочи началась работа по приведению к доступности социальных учреждений. С этой конструкции в школе началась длительная и серьезная работа. Сначала специальными тактильными знаками и табличками оборудовали весь первый этаж. Сделали доступными туалет и кабинеты, убрав пороги. Со временем, адаптация к доступности потребовалась и на следующих этажах.

- Благодаря средствам краевого бюджета и городского, в прошлом году, в декабре, буквально под Новый год, мы начали устанавливать у себя подъемную площадку, лифт, который соединил три этажа нашего здания. И сегодня мы можем сказать, что три этажа нашего здания, это почти все корпуса, они доступны для детей, - рассказал директор гимназии № 8 Игорь Никитин.

Монтажные работы завершаются. Подъемное устройство уже в ближайшие дни будет готово к активной эксплуатации. Кстати, пока в 8-й гимназии обучается лишь один инвалид-колясочник, но, по словам директора, поступают заявки от родителей из других районов. И отказа в приеме маломобильного ребенка они не получат. Впрочем, помимо этого образовательного учреждения, к требованиям доступности приведены и большинство других школ и детских садов. Помимо сферы образования, безбарьерная среда создана и в других отраслях.

Все районы Большого Сочи привели к доступности перед Паралимпиадой. Сейчас важно все это сохранить и приумножать.

- Плитка может разрушиться, пандусы могут быть неустойчивыми и так далее. Это для нас отдельное направление. Надо постоянно поддерживать статус безбарьерности уже на принятых территориях. И вторая часть это, конечно, надо постоянно ее расширять. И мы продолжаем работать. В этом нам помогает, в том числе, Совет по делам инвалидов, - рассказала  заместитель главы г. Сочи Ирина Романец.

В Сочи Совет работает уже два года. Его возглавляет глава города Анатолий Пахомов. Представители общественных организаций людей с инвалидностью выступают в роли экспертов. Еженедельно они проводят заседания рабочей группы. Обсуждают и постепенно решают с мэром актуальные вопросы.

Вступивший в силу 1 января закон жестко регулирует создание безбарьерной среды во всех сферах жизнедеятельности. Кроме того, с 1 июля к доступности должна быть приведена и транспортная инфраструктура. А Сочи уже сейчас хороший пример для других городов страны.



Тематика:
Общество