Развитие глубинки. В Кичмайском округе приводят объекты к ЕОА и создают новые рабочие места

Развитие глубинки. В Кичмайском округе приводят объекты к ЕОА и создают новые рабочие места

В нем расположено пять сельских населенных пунктов, 12 улиц, более 64 домов и проживают около 2300 человек. Работа по приведению объектов к ЕАО, а также наведению порядка осуществляется на постоянной основе. Приоритет отдается улицам, ведущим к объектам показа.

Так, из 175 строений, расположенных вдоль дороги, ведущей «33 водопадам», необходимо привести к Единому архитектурному облику – 86. Архитектором уже подготовлены паспорта модернизации, которые переданы собственникам. Значительная часть из них принадлежит предприятиям. Среди них ЗАО «Шапсугский чай», ОАО «Сельхозфирма «Победа», Сочинский нацпарк.

Ранее во время объезда территории глава города Анатолий Пахомов сделал ряд замечаний по содержанию территории. Сейчас они устранены. Скошена сорная трава, покрашен переход газопровода через ул. Ахинтам, сделана дорожная разметка. В ближайших планах - обследование дороги, замена ограждений сельхоз угодий, проведение субботников по наведение санитарного порядка.

Один из важнейших вопросов на данный момент – качественное водоотведение и водоснабжение. Сети изношены на 80-90 %. В первую очередь планируется решить проблему водоотведения в домах, расположенных вблизи рек. До конца года в аулах Большой и Малый Кичмай будет установлено 10 ЛОСов, в следующем году – еще 19. В ноябре уже было установлено 4 ЛОСа, введен в эксплуатацию один септик. Составлен график по проведению этих работ по конкретным адресам. Также  сейчас прорабатывается вопрос по замене 1,5 км водопроводной чети в Большом Кичмае. С помощью жителей новые сети появились на протяжении 600 метров.

В целом на этой территории планируется развитие экскурсионного обслуживания, с/х производства и сферы услуг. Уже создано и работает предприятие по выращиванию африканского сома, начато строительство тепличного комплекса, также здесь, после передачи земель муниципалитету, планируется развитие чаеводства, строительства пункта по приемке, хранению и переработке излишков с/х продукции.

Уже 13 жителей округа выразили желание заниматься товарным производством сельскохозяйственной продукции. И им помогут организовать собственные точки.  



Тематика:
Общество